Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 26.04.2013

Котировки на длинномерный прокат в странах Ближнего Востока достигли равновесного уровня.

26.04.2013 - 13:54
Цены на арматуру в странах Ближнего Востока не претерпевают существенных изменений вот уже в течение трех месяцев. На региональном рынке сложилось своеобразное равновесие между спросом и предложением. Потребность в импортных полуфабрикатах в последнее время невысокая, однако и производители из Турции и СНГ ограничили объем предложения. Правда, перспективы на ближайшие месяцы выглядят весьма туманными.

В течение всей второй половины апреля турецкая арматура котировалась на внешнем рынке на уровне $590-600 за т FOB. Большая часть поставок, при этом, приходилась на Саудовскую Аравию, ОАЭ, США и африканские страны. Ближе к концу месяца немного активизировались иракские покупатели, но они, как правило, приобретают мелкие партии продукции примерно по $605-610 за т EXW. Украинские производители в настоящее время предлагают арматуру по $570-585 за т FOB, но реальные сделки, по данным трейдеров, заключаются из расчета не более $575 за т FOB.

Как ожидается, в мае спрос на конструкционную сталь на Ближнем Востоке мало изменится по сравнению с текущим месяцем. В Турции строительная отрасль не отличается высокой активностью, поэтому дистрибуторы и конечные потребители предпочитают покупать стальную продукцию небольшими партиями с минимальными сроками поставки. Внутренние цены на арматуру в апреле, как правило, не превышали $600-610 за т EXW.

В странах Персидского залива потребление стальной продукции строительного назначения в апреле возросло, хотя в меньшей степени, чем ожидалось. При этом, уровень конкуренции на региональном рынке весьма высок. Так, компания Emirates Steel Industries в середине апреля была вынуждена объявить о небольшом понижении котировок. Стоимость арматуры в стране составляет около $650-665 за т CPT, так что турецкая продукция, облагаемая 5%-ной пошлиной, стоит не более $605-610 за т CFR. Примерно по такой же цене приобретают арматуру турецкого производства саудовские компании. Металлургов пока в определенной степени выручают только беспрецедентно низкие затраты на доставку, сократившиеся весной текущего года до $5-10 за т, хотя обычно они, как минимум, вдвое выше.

В Египте политическая ситуация в последнее время несколько улучшилась, однако страна испытывает острый дефицит валюты, так что местные трейдеры воздерживаются от импорта проката. В конце мая должен завершиться полугодовой срок действия импортной пошлины на арматуру, но не факт, что закупки этой продукции возобновятся. Внутренние цены на арматуру в Египте превышают в настоящее время $660 за т EXW без налога, но постоянная девальвация египетского фунта вносит свои коррективы.

Судя по всему, в мае спрос на конструкционную сталь в странах региона будет стагнировать или даже медленно сокращаться. Из-за нестабильной экономической и политической ситуации в регионе количество новых строительных проектов очень мало. Резервы для увеличения спроса, безусловно, есть у Ирака, но и там в последнее время обострились отношения между центральным правительством в Багдаде и руководством Курдской автономии.

Удешевление металлолома во второй половине апреля тоже будет отрицательно влиять на стоимость длинномерного проката. Турецкие металлурги, безусловно, выиграли от снижения затрат на сырье, но теперь новых уступок будут требовать уже их клиенты. Поэтому, если лом в мае продолжит понижение (а пока что все говорит в пользу такого варианта), арматуре будет нелегко удержаться на нынешней отметке.

-- Русмет



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  127565

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>