Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 24.05.2013

Стойкая традиция. "ИА "Минпром (Украина)"". 24 мая 2013

24.05.2013 - 09:52
В кризисные времена, когда потребление стали снижается, производители всегда стараются увеличить экспорт металла, параллельно принимая меры для защиты внутренних рынков от импорта. Сейчас такую кампанию разворачивают в ЕС. Для начала Eurofer обнародовала подходящую к случаю статистику, а через неделю Лакшми Миттал призвал Еврокомиссию ограничить поставки из Китая. Вероятно, полного закрытия регионального рынка производители добиться не сумеют, но какие-то меры будут приняты наверняка.

Унылая перспектива

В конце прошлого года эксперты сообщили о появлении первых слабых признаков восстановления экономики ЕС. Программа европейского Центробанка Outright Monetary Transaction и прогресс в реструктуризации испанского банковского сектора привели к определенной стабилизации финансовых рынков. Медленно двинулись вверх и некоторые макроэкономические индикаторы (в частности, слегка повысился индекс покупательной способности PMI). Появились осторожные прогнозы, что со временем (если, разумеется, тенденция не изменится) рост будет более уверенным, а результаты реформ, проведенных в самых проблемных странах, станут заметны и без микроскопа.

Тем не менее экономика ЕС пока остается в состоянии коллапса: в марте и апреле ключевые индикаторы опять двинулись вниз, а последние данные по промышленному производству и безработице свидетельствуют о дальнейшем спаде экономики в первом квартале. При этом разрыв в показателях между сравнительно благополучной Германией и Францией, не говоря уже об Испании, Италии и других проблемных странах, продолжает увеличиваться. Ситуация в промышленности ухудшается, некоторую поддержку производителям оказывает только экспорт.

Соответственно, сталелитейный истеблишмент не питает иллюзий по поводу сроков восстановления европейского рынка. Гендиректор Eurofer Гордон Моффат говорит, что ожидает постепенного улучшения экономической ситуации, но, по его мнению, покупатели стальной продукции и дистрибуторское звено начнут ощущать перемены к лучшему не ранее, чем к концу текущего года. Он полагает, что уверенность потребителей будет расти, но этот рост начнется с глубоко депрессивного уровня. Возможности заимствований и финансирования останутся весьма ограниченными, а компании крайне осторожны в отношении рисков. Поэтому эксперты Eurofer предсказывают в текущем году дальнейший спад деловой активности на 1,5% в потребляющих сталь отраслях, и особенно глубоким он будет в строительстве и автомобильной промышленности.

И действительно, несмотря на вялое пополнение запасов, в первом квартале спрос на сталь продолжал сокращаться, и годовой спад реального потребления составил 5,7% (больше, чем за весь 2012). По прогнозу Eurofer, в целом за текущий год этот спад составит 3%. При этом угнетающий эффект на перспективы отрасли оказывает не только низкая деловая активность: технический прогресс делает производство в потребляющих отраслях все менее металлоемким. Технологии выплавки стали и ее обработки, дизайн готовой продукции непрерывно совершенствуются, а это приводит к эффективному использованию более прочных и легких категорий металла. Поэтому восстановление спроса потребует значительно большего времени, чем восстановление европейской экономики в целом.

Все же европейские производители стали надеются, что некоторые незначительные улучшения могут появиться в 2014 году, в ходе возможного восстановления региональной экономики. Прогноз Eurofer на 2014 год предполагает хотя и слабое, но все же – восстановление реального спроса. Ожидается, что это будет происходить в результате повышения деловой активности в потребляющих секторах. Кроме того, ожидается, что негативный эффект снижения металлоемкости несколько смягчится. Тем не менее предполагаемый рост реального потребления на 1% резко контрастирует с 8% спадом, который регистрировался в последние два года. Ситуация усугубляется резким наплывом импорта, который вызывает обоснованные опасения у производителей.

В условиях падения спроса европейские компании адекватно сокращают объемы производства. И пока котировки евро были на низком уровне, эта стратегия себя оправдывала – в 2012 году импорт был неконкурентоспособен, и его объемы стабильно снижались. Однако когда завершилась лихорадка на финансовых рынках, отток иностранного частного капитала из периферийных стран Еврозоны прекратился, и начался обратный процесс. Денежный поток из-за рубежа обусловил некоторый рост евро, а это привело к активизации импортеров. Резкий скачок импорта привел к тому, что сократившие производство местные компании начали уступать свою рыночную долю экспортерам из третьих стран: в первом квартале поставки европейских производителей на региональный рынок упали на 9%.

Артподготовка

По прогнозу Eurofer, в текущем году объемы импорта значительно вырастут, и его прошлогодний спад будет в большой мере скомпенсирован, несмотря на слабый спрос и волатильность котировок евро. В результате, поставки европейских заводов на местные рынки сократятся на 3,5% по сравнению с уровнем 2012 года. Членов Eurofer особенно беспокоят поставки китайской стали. Г.Моффат заявил: "Импорт опять растет, и эта тенденция не смягчается кризисом, как было в 2012 году. Пока выпуск стали в Китае не станет более адекватным внутреннему потреблению, поставки из этой страны будут нарушать мировые торговые потоки и неизбежно приведут к росту давления импорта на европейский рынок стальной продукции".

Далее в игру вступил глава "ArcelorMittal". Агентство Bloomberg цитирует Л.Миттала, призывающего власти ЕС "принять меры для защиты европейского рынка от недобросовестной конкуренции со стороны китайских компаний". По его мнению, жесткие меры по сокращению бюджетных дефицитов в условиях рецессии – решение ошибочное. Он заявил, что европейские политики, которые "задушили" спрос жесткими мерами экономии, теперь обязаны защитить своих производителей, возведя торговые барьеры, чтобы предотвратить затопление рынков дешевыми китайскими товарами. В принципе, в этом гневном заявлении речь шла о рынках в разных секторах, но, разумеется, больше всего сказанное относится к стали. Индийский магнат утверждает, что ее избыточное производство в Китае приводит к снижению цен во всем мире. По словам Л.Миттала, Брюссель должен рассмотреть вопрос о повышении тарифов на импорт китайской стали, иначе рынок будет переполнен металлом, поступающим из стран с весьма низкими экологическими стандартами.

Выпустив эту парфянскую стрелу, Л.Миттал поставил власти ЕС перед выбором: действительно возвести протекционистские барьеры или допустить очередную вспышку страстей по поводу слишком жестких экологических требований к сталелитейной промышленности, которая легко может превратиться в пожар. Климатическая политика европейских лидеров вызывает острое недовольство у производителей – завышенные требования в отношении эмиссии СО2 снижают их конкурентоспособность на международных рынках, а программа сокращения выбросов на 80-95% к 2050 году и вовсе ставит отрасль в безвыходное положение. Сейчас война по этому поводу имеет позиционный характер: Еврокомиссия настаивает на данной программе, а производители стали подбирают хорошо аргументированные возражения.

В частности, Eurofer организовала исследование возможностей дальнейшего снижения эмиссии в сталелитейном производстве, поручив его проведение Boston Consulting Group и Steel Institute VDEh. Эти компетентные организации пришли к выводу, что потенциал европейской отрасли в этой сфере практически исчерпан – из-за проблем экономического и политического характера максимально возможное сокращение выбросов составляет 15%. Теоретический потенциал равен 56%, но только при условии создания новых, еще не существующих технологий и инфраструктуры для улавливания и хранения СО2. Однако техническая и экономическая жизнеспособность подобных проектов пока не доказана, а сама идея их реализации вызывает мощное сопротивление европейской общественности.

В итоге лидеры Eurofer объявили, что власти Евросоюза должны делать различия между отраслями, когда формулируют свои требования, и что нынешняя климатическая политика станет главной причиной деиндустриализации Европы.

Понятно, что в этой ситуации политикам придется пойти навстречу производителям стали в отношении мер по защите рынка. Первыми попадут под удар антидемпинговых пошлин китайские экспортеры, причем эти проблемы у них возникнут не только в ЕС. Индия уже затеяла расследование эффекта, который может оказать на внутренний рынок масштабный импорт некоторых категорий труб и профилей из Китая и Италии: правительство собирается немедленно ввести соответствующие предварительные пошлины. Понятно, что когда то же сделают в ЕС, китайская сталь хлынет на другие рынки, что может породить в мире лавину протекционизма, как это произошло после полного закрытия рынка США в 2002 году. Вероятно, Еврокомиссия сочтет возможным пойти на уступки стальному лобби и в отношении экспорта из других стран.

Вероятно, украинские производители от этого практически не пострадают: они поставляют в Европу главным образом горячий прокат и полуфабрикаты для собственных дочерних предприятий. Разумеется, в случае тотального закрытия рынка появятся пошлины и для украинского металла, но вряд ли власти Евросоюза пойдут на такие радикальные меры. Они уже давно начертали на своих знаменах лозунг "Свобода торговли" и четко следуют по этому пути. Так что с этой стороны украинским предприятиям опасность, скорее всего, не грозит, а вот с решением других проблем им явно следует поторопиться – у Украины нет иммунитета от кризиса, да и китайская сталь скоро доберется до нашего рынка. Возможно, стоит принять превентивные меры… -- ИА "Минпром (Украина)"

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  158158

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
21
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>