Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 07.06.2013

Подготовка к каникулам. "ИА "Минпром (Украина)"". 7 июня 2013

07.06.2013 - 10:21
Украинские металлурги начали подготовку к летнему периоду, так и не сумев весной увеличить цены на готовую продукцию. Главная задача на предстоящий период отпусков – не допустить слишком сильного снижения стоимости готового проката и полуфабрикатов.

Май закончился на минорной ноте – украинские экспортеры так и не смогли получить сезонные выгоды, сократив объемы производства и экспортные цены. На основных рынках сбыта спрос на готовый прокат был слабым, поэтому его стоимость снижалась. Дополнительными факторами, оказавшим влияние на уменьшение цены металлопродукции, стали перепроизводство в КНР и дешевеющее железорудное сырье. Стоимость железной руды (62% Fe) на спотовых рынках к концу мая снизилась до 110 долл./тонн против 130-140 долл., державшихся практически весь апрель. Видя такую тенденцию, потребители проката сокращают закупки в ожидании более выгодных предложений от металлургов.

По данным Worldsteel, мировая выплавка стали снижается практически во всех регионах. Только в Азии благодаря КНР, Индии и Японии в январе-апреле был зафиксирован рост производства на 5,9% до 349,1 млн тонн. Именно азиатский показатель "вытянул" в плюс мировую выплавку, которая за 4 месяца 2013 года увеличилась на 1,9% до 521,3 млн тонн. Без учета Азии мировое производство стали в январе-апреле снизилось на 5,3% до 172,2 млн тонн.

В Украине в мае было произведено 2,8 млн тонн стали, что на 4,1% меньше апрельского показателя и на 6,6% – показателя мая 2012 года. На этом фоне некоторые предприятия начали подготовку к плановым ремонтам основных металлургических агрегатов, которые традиционно проводятся в периоды низкого спроса и позволяют с минимальными финансовыми потерями сократить предложение готовой продукции. Это помогает улучшить баланс спроса и предложения, не допустить существенного "проседания" цен в период низкой экономической активности.

Плоский прокат

По данным ГП "Укрпромвнешэкспертиза" (УПЭ), в мае 2013 года стоимость слябов и плоского проката, поставляемых на экспорт, снижалась. По сравнению с последней неделей апреля слябы подешевели на 25 долл., до 450 долл./тонн. Напомним, что локальное "ценовое дно" было достигнуто в ноябре 2012 года и составило 440 долл. ИА "Металл-Курьер" (МК) зафиксировало снижение стоимости экспортируемых слябов почти на 8% или 38 долл., до 445 долл./тонн.

Готовый плоский прокат дешевеет более низкими темпами. Цена горячекатаного рулона, по данным УПЭ, в течение мая уменьшилась на 25 долл., до 515 долл./тонн (минус 4,6% к концу апреля). Аналитики МК отмечают уменьшение стоимости г/к рулона на 13 долл. (-4,4%), до 505 долл./тонн. Толстый лист, экспортируемый из Украины, в мае подешевел на 17 долл., до 528 долл./тонн ("Металл-Курьер"). Данные УПЭ свидетельствуют, что цена этого вида продукции снизилась на 15 долл., до 545 долл./тонн (-2,7%).

Отраслевые информагентства отмечают, что производители плоского проката в черноморском регионе уже находятся на грани рентабельности. Поэтому в июне падение цен, вероятнее всего, остановится. Металлурги скорее снизят объемы производства, чем пойдут на дальнейшие существенные уступки трейдерам и потребителям.

Из-за того, что украинский лист в течение нескольких месяцев дешевел опережающими темпами по сравнению с длинномерным прокатом, на рынке восстановилась ситуация, наблюдавшаяся в конце 2012 года. Сейчас стоимость готового плоского проката сопоставима с квадратной заготовкой, которая является продуктом более низкого передела.



Источник: "Укрпромвнешэкспертиза"

Сортовой прокат

Квадратная заготовка в мае дешевела темпами, сопоставимыми с апрельскими. По данным УПЭ, стоимость квадрата, экспортируемого из Украины, по сравнению с последней неделей апреля снизилась на 13 долл., до 500 долл./тонн (-2,5%). Аналитики "Металл-Курьера" зафиксировали снижение цены также на 13 долл. (2,6%), но до 497 долл./тонн.

Отметим, что в мае несколько изменилась ситуация на турецком рынке металлопроката, который является крупным импортером украинской квадратной заготовки. В связи с существенным снижением цен на стальной лом турки возобновили импорт сырья. При этом трейдеры и потребители ожидают, что цена стального лома продолжит снижаться под влиянием глобального уменьшения спроса.

Кроме того, на международные рынки вторсырья может вернуться Украина. Как стало известно в мае, Министерство экономического развития и торговли находится на завершающем этапе утверждения механизма распределения квот на экспорт металлолома. Не исключено, что внешние поставки лома из Украины, которые остановились во второй половине 2012 года, могут возобновиться уже в ближайшие месяцы. Если отечественные ломозаготовители уже заждались такого решения, то для металлургов, экспортирующих заготовку, этот фактор является скорее негативным, так как позволяет металлургам Ближнего Востока диверсифицировать сырьевую базу.

Готовый длинномерный прокат оказался наиболее устойчивым к негативным тенденциям весны – в этом сегменте снижение цен имеет минимальные значения. Но если в апреле были краткосрочные периоды роста стоимости арматуры и катанки, то в мае были зафиксированы только непродолжительные периоды ценовой стабильности, после которых следовало снижение.

По данным УПЭ, арматура в начале мая (по сравнению с концом апреля) подорожала на 7 долл. до 585 долл./тонн, но во второй половине месяца подешевела на 12 долл. В результате стоимость 1 тонны арматуры составила 573 долл., что на 5 долл. или 0,8% меньше показателя в конце апреля. Стоимость катанки в течение месяца снизилась на 13 долл., до 575 долл./тонн (-2,2%). По данным МК, в начале мая стоимость арматуры не менялась, находясь на уровне 575 долл./тонн, который соответствовал мартовскому показателю. Однако ближе к лету цена начала плавно снижаться и в итоге достигла 565 долл./тонн (-1,7% к концу апреля). Стоимость катанки снижалась в начале мая, но во второй половине месяца стабилизировалась на уровне 573 долл. (-2,6% к апрелю).



Источник: "Укрпромвнешэкспертиза"

Снижение деловой активности накануне сезона летних отпусков усугубляется ситуацией в КНР. Перепроизводство и увеличение складских запасов привели к тому, что китайские производители все активнее интересуются поставками на внешние рынки и снижают экспортные цены. В принципе они готовы предложить свою продукцию не только в странах Юго-Восточной Азии, но и на более отдаленных рынках, что отрицательно скажется на работе отечественной металлургии.

В мае глава ассоциации Eurofer заявил об отсутствии перспектив роста европейской металлургии в 2013 году. С учетом этого, единственным способом для сохранения и увеличения цен на металлопрокат является глобальное сокращение производственных мощностей. Однако практика показывает, что дальше громких заявлений дело не идет, так как есть множество других факторов (от социальных до политических), которые препятствуют реальному уменьшению производства. -- ИА "Минпром (Украина)"



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  127524

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>