Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 05.07.2013

Модернизация в ГМК: гром грянул…. "ИА "Минпром (Украина)"". 5 июля 2013

05.07.2013 - 10:57
Затянувшийся кризис в мировой сталелитейной отрасли заставил украинских игроков поспешить с модернизацией производственных мощностей, давно отслуживших свой срок. Впрочем, до сих пор этот процесс тормозился не только и не столько из-за их нерасторопности. Свое весомое слово должно было сказать и правительство. Но теперь уже и самым высоким чиновникам стало понятно, что надо многое менять в государственной политике в сфере ГМК.

Импульс к инновациям

В благословенных "нулевых" даже на продаже проката, сделанного на станах начала ХХ века, можно было зарабатывать завидную прибыль. Более того, завидный "подъем" получался и на продаже стальной заготовки. Это объективно не стимулировало металлургов к каким-то инновациям.

Да и украинское государство не пыталось направить их на путь истинный, с помощью налоговых механизмов создавая занитересованность в модернизации производства по последнему слову техники. Хотя какие-то документы в виде концепций и госпрограмм развития ГМК и гуляли по высоким кабинетам, до их практической реализации так и не дошло.

Своеобразным Рубиконом стал IV кв. 2008, когда спрос и цены на металлопродукцию рухнули. Тогда правительству впервые пришлось подставить плечо отрасли, обеспечивающей до 27% национального ВВП и до 40% валютных поступлений. Государственный протекционизм, закрепленный в меморандуме между Кабинетом министров и предприятиям ГМК, выразился прежде всего в "замораживании" тарифов госмонополий на энергоресурсы и грузоперевозки.

Это позволило металлургам пережить первую волну кризиса.

Но за ней последовала вторая, подтвердив тезис, что меры господдержки, предусмотренные меморандумом, всего лишь дают ГМК временную передышку. И не решают его фундаментальных проблем. Ведь аргумент в диалоге с потребителем у металлургов один: более низкая цена. А удерживать ее длительное время лишь за счет моратория на тарифы госмонополий невозможно.

Дело в том, что устаревшее оборудование стало ахилессовой пятой для украинских производителей, в условиях падения спроса вынужденных конкурировать за рынки сбыта в Европе и на Ближнем Востоке, главным образом с россиянами и китайцами. Например, на довоенном стане больше времени идет при разогреве заготовки перед прокаткой. А это оборачивается дополнительным расходом газа.

Или используется предварительная разливка стали в изложницы вместо непрерывного литья. Отсюда весьма ощутимая разница в материальных затратах. В пересчете на условное топливо при конвертерной выплавке 1 тонны стали украинские металлурги тратят в среднем 405-435 МДж электроэнергии, 200-237 МДж природного газа и 18-59 МДж угля и кокса. В странах ЕС соответственно: 38-120, 20-55, 0,5-1,3 МДж.

А ведь еще надо учесть, что в Украине до сих продолжают плавить сталь и в мартенах, от которых в ЕС давно отказались. В таком случае расход электроэнергии получается 240-360 МДж, природного газа – 2700-3000 МДж. Раньше это как-то удавалось сглаживать за счет того, что еврометаллурги использовали более дорогие энергоресурсы.

Сейчас стоимость газа и электроэнергии сравнялась, а порой европейцы имеют более дешевый ресурс, чем их украинские коллеги. Поэтому вывод о модернизации производства как единственно возможном варианте выживания в посткризисный период напрашивается сам собой. Но не менее важен социально-экологический аспект. Известно, что предприятия ГМК уверенно держатся в лидерах по объемам вредных выбросов среди промпредприятий.

В таком случае местные общины вправе ожидать от металлургов инвестиций в техперевооружение, позволяющее эти выбросы снизить. Опять же, все познается в сравнении. Выбросы пыли при конвертерной выплавке 1 тонны стали в Украине составляют 870-1030 г, угарного газа 1500-7960 г, сернистого ангидрида 9-60 г, окиси азота – 26-60 г.

В ЕС сернистые выбросы полностью отсутствуют, по пыли это 80-150 г, по угарному газу 700-5570 г, по азотным соединениям 5-20 г. По мартеновскому производству в Украине вредные выбросы гораздо больше, так как по умолчанию конвертерная выплавка экологичнее. Например, пыли – 810-2900 МДж, угарного газа 630-4100 МДж, сернистого ангидрида – 280-610 МДж, азотных соединений – 1340-4300 МДж.

Новые веяния

В этой связи показательным выглядит решение холдинга "Метинвест" о строительстве новой аглофабрики на Енакиевском метзаводе. Старт проекту был дан 14 июня подписанием соответствующего контракта с немецким концерном Siemens VAI. Его вице-президент Кристоф Айхингер официально заявил, что концепция аглофабрики для ЕМЗ является самой лучшей в мире из доступных технологий.

По его словам, она не просто современна, а станет в будущем эталоном как для Украины, так и для стран СНГ по качеству агломерата, производительности и защите окружающей среды. Реализация этого проекта с начальной стоимостью 250 млн долл. позволит вдвое увеличить производство агломерата, снизив выбросы загрязняющих веществ от аглофабрики в 10 раз, а в целом по ЕМЗ – в 7 раз. Это станет возможно благодаря решению "Метинвеста" дополнительно потратить 110 млн долл. на установку современной газоочистки.

Ввод новой аглофабрики на ЕМЗ запланирован на конец 2016 года. За агломерационное производство взялись и на "Запорожстали", где в середине мая состоялся торжественный запуск новой агломашины №1 с высокоэффективной сухой газоочисткой. Она позволит не только возвращать в производство около 6 тыс. тонн в год уловленных железосодержащих отходов, но и на 10% снизит выбросы комбинатом пыли в атмосферу.

Кроме того, сдвинулось с мертвой точки строительство линии соляно-кислотного травления в цехе холодной прокатки №1 "Запорожстали". Что и говорить, проект этот при бывших акционерах во главе с Игорем Дворецким успел обрасти бородой. И только с приходом нового владельца он перешел в практическую стадию. Завершение ожидается уже в 2014 году, при стоимости 730 млн грн. в нынешнем году планруется освоить 230 млн грн. На финише проекта прогнозируется снижение сбросов "Запорожсталью" технических вод в Днепр на 83%.

Продвигается и проект по переходу на электродуговую выплавку стали вместо мартеновской на заводе "Донецксталь" Виктора Нусенкиса. Но если "Метинвест" как лидер отрасли самостоятельно справляется с финансированием своих планов, то В.Нусенкису правительство взялось помочь. В конце мая министр экономического развития Игорь Прасолов сообщил о решении предоставить "Донецкстали" целевой льготный кредит на 320 млн грн. под техперевооружение.

Условия кредитования не уточнялись, но это может быть как более низкая процентная ставка комерческого банка за счет предоставления госгарантий, так и компенсация полная/частичная компенсация процентных выплат из бюджетных средств.

Достаточно знаковым стал и визит Президента Виктора Януковича 20 июня в Алчевск на местный меткомбинат корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Таким образом была подведена финишная черта под начатым еще в 2007 году строительством парогазовой электростанции 303 МВт стоимостью 765 млн долл. Она работает на доменном и коксовом газе и позволит АМК сократить выбросы двуокиси углерода на 2,6 млн тонн в год.

Кроме того, выработка на 2 энергоблоках 2,4 млрд кВт-ч в год не только полностью закрывает потребность АМК в электроэнергии, но и экономит 700 млн куб. м природного газа, который ранее приходилось сжигать с этой целью. Как известно, масштабная программа модернизации в Алчевске стартовала в 2005 году. В ее реализацию уже вложено порядка 1,5 млрд долл., которые пошли на строительство конвертерного цеха, доменной печи и 2 МНЛЗ.

Несмотря на это, до окончания программы еще далеко, и В.Янукович выразил готовность содействовать акционерам ИСД в дальнейшей модернизации АМК. В качестве условия для господдержки он назвал повышение зарплаты трудовому коллективу и выполнение прочих социальных обязательств. В таком случае партнерское соглашение, по словам Президента, по АМК будет подписано.

Глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький в комментарии МинПрому отметил, что на завершение процессов комплексной модернизации украинскому ГМК необходимо не менее 5 лет, да и то при условии адекватного финансирования. При этом он выразил сомнение, что это условие удастся выполнить, исходя из текущей экономической ситуации.

По мнению С.Беленького, если модернизацию ГМК удастся провести в полном объеме, это позволит украинским металлургам даже не увеличить, а скорее, сохранить свою конкурентоспособность на основных рынках сбыта металлопродукции. "Тогда они смогут быть в равных условиях с большинством зарубежных производителей. Но если модернизацию ГМК остановить, отрасль просто исчезнет уже в среднесрочной перспективе", – резюмировал глава ФМУ. -- ИА "Минпром (Украина)"

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  158019

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
21
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>