Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 05.07.2013

"Русал" поощрит сотрудников акциями компании за счет бонуса Дерипаски.

05.07.2013 - 12:09
Совет директоров ОК "Русал" одобрил программу поощрения сотрудников, по которой они смогут получить в общей сумме до 0,05% выпущенных акций, говорится в сообщении алюминиевой компании.

"Русал" не будет выпускать новые акции для этой программы. Специально созданный оператор будет скупать бумаги на рынке на средства бонуса гендиректора "Русала" Олега Дерипаски за 2012 год. Как сообщил агентству "Прайм" представитель "Русала", первые акции сотрудники компании получат до 20 июля.

По документам "Русала", в 2012 году Дерипаске полагалось вознаграждение в размере 5,536 миллиона долларов, первому замгендиректора Владиславу Соловьеву - 6,377 миллиона долларов, директору по управлению стратегическими инвестициями Максиму Сокову - 8,330 миллиона долларов. Однако в компании пояснили, что фактический размер вознаграждения Дерипаски, одобренный советом директоров, составил 3 миллиона долларов, и он от него полностью отказался в пользу программы поощрения.

"Русал" зарегистрирован на острове Джерси. Акции компании торгуются на фондовых биржах Гонконга, Парижа и Москвы (в виде ГДР и РДР, соответственно). Уставный капитал компании на сегодня составляет 15,193 миллиарда акций номиналом 0,01 доллара. Кроме того, компания рассчитывает до конца 2013 года провести прямой листинг акций на Московской бирже . При этом планируется параллельное закрытие действующей программы российских депозитарных расписок (РДР).

КОГО ПРЕМИРУЮТ

В программе могут принять участия любые сотрудники компании и ее филиалов, кроме гендиректора, руководителей и других аффилированных с компанией лиц. "Дирекция по персоналу компании совместно с дирекцией по развитию производства составляет список из примерно 120 премируемых сотрудников среднего звена - это сотрудники заводов, включая рабочих российских и зарубежных предприятий, отличившихся во внедрении производственной системы на заводах. Приобретать акции в интересах работников будет специальный траст, который не может выступать как единый миноритарный акционер, в частности, голосовать данными акциями", - заявили в компании.

Один из акционеров "Русала" - Sual Partners Виктора Вексельберга (владеет 15,80% акций) - считает данную программу премирования популистской мерой, цитирует в четверг представителя Sual газета "Коммерсант". По его словам сотрудники на собственном примере узнают, каково быть миноритариями компании, которая пять лет не платит дивиденды.

АКЦИОНЕРЫ БЕЗ ДИВИДЕНДОВ

В ответ на это в "Русале" заявили, что компания считает программу премирования сотрудников за счет средств гендиректора одним из самых эффективных средств мотивации. Эта позиция была единодушно поддержана всеми членами совета директоров "Русала", включая Sual, отметил представитель алюминиевого гиганта. "Вместо требования выплаты дивидендов на падающем рынке цен на сырьевые товары компании "Ренова", в которую входит Sual, стоит заняться решением проблем вокруг Фонда развития "Сколково"", - добавил представитель "Русала".

Sual неоднократно высказывал озабоченность отсутствием дивидендов с 2008 года. В июне Соловьев заявил в интервью агентству "Прайм", что при текущей экономической ситуации в мире о выплате дивидендов говорить рано. -- ПРАЙМ



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

Всего новостей  127481

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>