Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 26.09.2013

Газпром, Транснефть увеличат закупки больших труб в 1,5 раза в 2014 году. "Рейтер". 25 сентября 2013

26.09.2013 - 10:46
Газпром и Транснефть могут увеличить в полтора раза закупки труб большого диаметра для магистральных газопроводов в следующем году после падения заказов на треть в этом году из-за переноса проектов Сила Сибири и Южный Поток, сказал в интервью Рейтер владелец трейдера Трубные инновационные технологии Иван Шабалов.

Прибыльность российского трубного сектора во многом зависит от заказов Газпрома и Транснефти, которые не торопятся запускать масштабные и дорогостоящие проекты строительства газо- и нефтепроводов.

Высокие цены на углеводородное сырье, от экспорта которого во многом зависит экономика РФ, стимулировали развитие в стране трубной промышленности за последнее десятилетие, включая выпуск труб большого диаметра, производителей которых во всем мире можно пересчитать по пальцам.

Трубники с 2005 года инвестировали в создание новых станов для производства труб большого диаметра, ориентируясь, в первую очередь, на спрос госмонополий Газпрома и Транснефти. Общая мощность этих станов на сегодня составляет 5 миллионов тонн труб в год.

В следующем году потребности основных заказчиков трубной отрасли - Газпрома и Транснефти - могут вырасти примерно на 50 процентов по сравнению с 2013 годом - до 1,8 миллиона тонн труб большого диаметра, рассчитанных на высокое давление, если кризис не скорректирует планы госмонополий, сказал Шабалов на инвестиционном саммите Рейтер.

Потребности Газпрома в этом году в трубах для магистральных газопроводов, по его словам, будут на уровне 800.000-900.000 тонн, спрос со стороны нефтяных компаний добавит еще 200.000-300.000, что на 20-30 процентов ниже уровня прошлого года.

МОЖЕТ СНИЗИТЬ

Трубные компании РФ - ТМК, ОМК, ЧТПЗ и Северсталь (Ижорский трубный завод), потеряв крупные заказы в этом году, частично переориентировали поставки на проекты в странах СНГ, такие как Средняя Азия-Китай, Бейнеу-Бозой-Шымкент и другие.

По словам Шабалова, следующий год для трубных компаний выглядит более перспективно, но экономический кризис может испортить картину.

"В частности, Газпром может снизить свою инвестпрограмму из-за недавнего решения правительства заморозить тарифы. Как металлург я должен это учитывать", - сказал он.

Тендеры на поставку труб для сухопутной и подводной частей Южного Потока не раз переносились. На сегодня ожидается, что первые контракты на подводную часть проекта трубники получат в первом квартале следующего года.

По словам трейдера, все компании подали технические и коммерческие предложения на тендер по поставкам труб для подводной части 30 августа.

"Предполагаем, что месяц-полтора уйдет на анализ технических параметров и в декабре-январе будут объявлены результаты тендера", - планирует Шабалов.

В тендере принимают участие три российских производителя - Северсталь, ЧТПЗ и ОМК, а также немецкая Europipe, британская Corus, индийская Tata и японские JFE и Nippon Steel Sumitomo.

КООРДИНАТОР

Шабалов создал свою нынешнюю компанию - поставщика Газпрома и нефтяных компаний - в 2006 году, позднее продал остальной свой трейдерский бизнес - Северный европейский трубный проект и Eurotube - братьям Ротенбергам. Кроме того, он с 2004 года возглавляет ассоциацию производителей труб.

Основную деятельность трейдера на трубном рынке он видит в координации поставок труб для разных проектов, требования для которых различаются, а также в создании баланса в поставках.

"Например, по Южному Потоку у Болгарии и Сербии ГОСТы отличаются, потому что Болгария входит в Евросоюз, а Сербия - нет", - замечает он.

В поставках труб для строительства газопровода Сила Сибири основная сложность состоит в логистике, так как часть пути - это переправка труб по реке Лене.

"Для этого нужно организовать складирование 300.000 тонн труб на берегу, то есть: подготовить склады, провести электричество, устроить крановое хозяйство, укрепить берега", - перечисляет Шабалов.

Строительство этого газопровода, ориентированного на экспорт газа в Азиатско-Тихоокеанский регион, неоднократно откладывалось из-за отсутствия договоренности с Китаем по цене на газ.

БУДУЩЕЕ МЕТАЛЛУРГИИ

Шабалов, в 90-е возглавлявший металлургический завод и консультировавший министра металлургии, уверен, что проигрыш российской отрасли и отставание от мирового тренда в том, что наши меткомпании не идут на консолидацию.

"К сожалению, нам нужно быть в мировом тренде, где ведущие игроки производят 15-20 миллионов тонн. Проблема в том, что российские меткомпании - это прежде всего личности их владельцев. Типичный пример - Норильский никель", - считает он.

Пока, по его мнению, этот вопрос не стоит остро, так как меткомпании в РФ все же прибыльнее своих зарубежных конкурентов благодаря вертикальной интеграции и сравнительно невысокой себестоимости производства.

"Но со временем, я думаю, они к этому придут. Все готовятся к очень длительной фазе кризиса", - предрекает Шабалов, приводя примеры издержек неконсолидированной отрасли. -- Рейтер

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157141

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>