Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 28.11.2013

Октябрьский ренессанс российской экономики продлится недолго.

28.11.2013 - 11:59
Долгожданное оживление российской экономики, которое переносилось сначала с июня на сентябрь, а затем и на последние месяцы этого года, наконец случилось, однако мрачные настроения среди экспертного сообщества все равно превалируют.

Аналитики сдержанно оценивают достижения экономики РФ и придерживаются умерено пессимистичного взгляда: отскок есть, но уже в ноябре рост замедлится, и Россия так и не выйдет на заданные официальными властями целевые показатели по ВВП, промпроизводству и инвестициям.

Минэкономразвития в среду опубликовало свои расчеты, согласно которым рост ВВП РФ в октябре к сентябрю с учетом сезонного и календарного факторов составил 0,3% против сентябрьского спада 0,1%, при этом годовой рост ВВП в прошлом месяце составил 1,8%, а в целом за 10 месяцев - 1,4%.

"На мой взгляд, еще рано говорить о каком-то переломе, тенденция стагнации накапливалась довольно долго: почти полтора года наблюдается колебание около нуля инвестиций и промышленного производства. Сейчас сигналы противоречивые, причем не изменились никакие факторы, которые обуславливали прекращение роста - они остаются в силе", - считает директор Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.

По ее словам, один месяц отскока может означать что угодно - от погрешности статистических данных до временных колебаний, связанных с сезонными обстоятельствами. Говорить об изменении тенденции можно, когда, по крайней мере, два-три месяца будет наблюдаться положительная динамика, считают эксперты.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

Пару месяцев назад одно СМИ в экономической новости допустило ошибку, опубликовав "прогноз погоды" вместо "прогноз по году". Опечатка оказалась пророческой - в октябре именно прогноз погоды оказал решающее влияние на российскую экономику.

"Основной вклад приходится на сельское хозяйство, это связано с улучшением погодных условий, которые позволили дособрать тот урожай, который не удалось собрать из-за дождливой погоды в августе-сентябре", - поясняет главный экономист по России и странам СНГ банка HSBC Александр Морозов.

Согласны с экспертами и макроэкономисты от власти. "Это ускорение полностью было обеспечено динамикой сельского хозяйства, обусловленное смещением сроков активной фазы уборки растениеводческой продукции", - говорится в мониторинге МЭР.

После снижения в сентябре на 1,4% (по отношению к сентябрю прошлого года) в октябре производство сельского хозяйства увеличилось сразу на 26,3%. Это обеспечило 0,8 процентного пункта годового роста октябрьского ВВП.

Однако на этом хорошие новости для российской экономики заканчиваются. "Несмотря на улучшение динамики ВВП, ситуация в экономике страны остается сложной. Если бы не фактор низкой базы в сельском хозяйстве, то темп роста ВВП был бы ниже 1%", - считают эксперты "РИА Рейтинг".

Морозов, в частности, сомневается в том, насколько этот рост является устойчивым. "Наверное, можно ожидать того, что он будет продолжаться, но пониженными темпами. В ноябре уже будет замедление, хотя бы потому, что вклад сельского хозяйства существенно снизится", - сказал он "Прайму".

СОМНИТЕЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Инвестиции в основной капитал в октябре по отношению к сентябрю со снятой сезонностью ускорились до 1,7%, прервав тенденцию спада предыдущих двух месяцев. При этом в октябре прирост инвестиций к уровню предыдущего месяца (без учета сезонного фактора) ускорился до 16,2%, что стало вторым максимальным приростом для октября за историю наблюдений с 1999 года (в октябре 2012 года прирост составил 16,9%). В результате за период январь-октябрь сокращение инвестиций замедлилось до 1,2% после 1,4% в январе-сентябре.

Минэкономразвития говорит, что улучшение динамики инвестиций в октябре было связано, в том числе с открытием компанией "Сибур" одного из крупнейших в мире и самого мощного в России комплекса "Тобольск-Полимер" - общий объем инвестиций в завод составил 62 миллиарда рублей.

Однако эксперты в один голос утверждают, что статистика капитальных вложений не вызывает у них доверия, а потому обольщаться не стоит, тем более, что в годовом выражении динамика инвестиций отрицательная. По оценке Росстата, в октябре третий месяц подряд продолжилось сокращение инвестиций в основной капитал к уровню соответствующего месяца прошлого года: снижение в октябре составило 1,9% после 1,6% в сентябре и 3,9% в августе.

Впрочем, именно по инвестициям у всех опрошенных "Праймом" экспертов еще сохраняются оптимистичные ожидания. Так, "Центр развития" прогнозирует, что по итогам года рост инвестиций составит аж 1,7%, однако такой рост будет связан в первую очередь с пересчетом данных по году. Эксперты "РИА Рейтинг" прогнозируют улучшение динамики в ноябре-декабре за счет пересмотра инвестиционной программы "Газпрома" GAZP -0,91% на 2013 год, повысившего планируемый объем инвестиций на 45%, до 1,026 триллиона рублей. HSBC прогнозирует рост инвестиций на 0,7%, называя и эту цифру оптимистичной.

Однако самым большим оптимистом остается Минэкономразвития, согласно его прогнозу рост показателя составит 2,5% в 2013 году и 3,9% в 2014 году. "В перспективе рост инвестиционной активности в ряде секторов будет связан с началом реализации крупных инвестиционных проектов", - отмечается в мониторинге.

Так, министерство напоминает, что ОАО "Силовые машины" SILM совместно с Siemens AG приступили к строительству на территории индустриального парка в Ленинградской области нового совместного предприятия по производству и сервису газовых турбин – ООО "Сименс Технологии Газовых Турбин" (объем инвестиций в проект по оценке инвестора составит ориентировочно 12,1 миллиарда рублей).

В октябре о своих инвестиционных планах заявили компания "Новоросметалл" и украинская корпорация "Индустриальный союз Донбасса", входящая в холдинг "Евраз", которые готовят к реализации проект нового промышленного кластера в Краснодарском крае (общий объем капиталовложений оценивается инвестором на уровне 35 миллиардов рублей). Холдинг "Кордиант" намерен вложить около 20 миллиарда рублей в производство легковых и грузовых шин в Омске.

ДЕКАДАНС ПРОИЗВОДСТВА

Эксперты РИА Рейтинг не видят факторов, которые помогли бы "разогреть" промышленность в оставшиеся месяцы. По их мнению, в ноябре и декабре темпы роста будут оставаться на близком к нулю уровне.

По данным Росстата, в октябре годовая динамика промышленного производства в целом вновь снизилась на 0,1% по сравнению с октябрем 2012 года после роста в предыдущие два месяца (на 0,1% в августе и 0,3% в сентябре). Со снятой сезонностью спад производства в октябре к сентябрю составил 0,2% после стагнации в августе-сентябре.

Эксперты отмечают, что рост добычи газа и нефти не смог компенсировать углубляющийся спад производства в обрабатывающем секторе. Хуже всего складывается ситуация в машиностроении, причем наибольшее ухудшение динамики наблюдается в тех машиностроительных подотраслях, которые выпускают оборудование инвестиционного назначения. Все быстрее углубляется спад в металлургии. Так, "Русал" остановил производство на четырех своих заводах, в результате в октябре спад производства первичного алюминия составил в годовом выражении 17,5%, а из-за ремонта владикавказского "Электроцинка" наблюдается резкое снижение производства свинца и цинка.

В целом, позитивные новости от российской экономики так и не смогли улучшить мрачные прогнозы по итогам года. Эксперты считают, что экономика сможет вырасти только на 1,4-1,6%, причем в последние месяцы ей нужно будет разогнаться до 1,9-2% в месяц, а факторов, которые могли бы так ее простимулировать, очень мало. -- ПРАЙМ



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

Всего новостей  127565

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>