Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 13.12.2013

ГМК СНГ: Вспоминая Архимеда. "ИА "Минпром (Украина)"". 13 декабря 2013

13.12.2013 - 10:06
Древнегреческий математик, как известно, обещал перевернуть Землю, если ему дадут точку опоры. ГМК Украины тоже на многое способен. Вот только ему явно не хватает протекционизма. И действительно, снижение ежемесячной выплавки стали в ноябре продолжилось: 2,554 млн тонн против 2,619 млн тонн в октябре. Тогда показатель, в свою очередь, оказался меньше сентябрьского объема на 2,7% и т.д. Если тенденция сохранится и в декабре, то по итогам 2013 года стальное производство в Украине останется на уровне прошлогоднего.

За 11 месяцев еще сохраняется символический прирост в 1%. Это немного, учитывая, что за 2012 выплавка уменьшилась на 6,9%, до 32,394 млн тонн. По металлопрокату показатель уже по итогам ноября опустился к прошлогоднему значению – 26,625 млн тонн, хотя еще за январь-октябрь был прирост на 1%. Ноябрьский выпуск стал минимальным в текущем году: 2,3 млн тонн при среднемесячном значении 2,4 млн тонн. При этом, по большому счету, ситуация в украинском ГМК никак не изменилась – просто ухудшилась внешняя рыночная среда.

Это подтверждается и положением дел у соседей. Например, в Казахстане выплавка стали за 10 месяцев уменьшилась на 14,7%, до 2,83 млн тонн. В Беларуси уже по итогам трех кварталов было зафиксировано снижение на 12,1%, до 2,036 млн тонн. Но, как известно, одними из главных конкурентов Украины являются российские металлурги. Преимущества у россиян более чем серьезные: цена природного газа для них примерно в 4 раза дешевле, чем та, по которой "Газпром" реализует его для НАК "Нафтогаз Украины".

Плюс мощная кредитная подпитка от государственных Сбербанка России, Внешэкономбанка, Внешторгбанка и Газпромбанка. Более того, правительство РФ выступает в роли адвоката металлургов перед банками. В частности, в начале декабря вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил о намерении собрать у себя представителей российских банков и убедиться, что они не намерены делать резких движений в отношении группы "Мечел", имеющей чрезмерную задолженность. О такой поддержке украинским металлургам пока что остается только мечтать.

Несмотря на это, за январь-октябрь нынешнего года в РФ уже есть снижение стального производства на 3%, до 57,5 млн тонн. Хотя еще за 2012 году получен прирост на 2,5%. Более того, на отраслевом совещании в конце ноября нынешнего года премьер Дмитрий Медведев прямо заявил, что российская металлургия вплотную подошла к краю пропасти и вскоре может начать терять позиции на мировом рынке, уступая их конкурентам, в первую очередь китайским.

Стоит отметить, что каких-либо радикальных мер, способных изменить ситуацию, в Москве принято не было. Итоговый протокол совещания содержит 13 мероприятий, среди которых часть касается только предприятий цветной металлургии. Например, поручение рассмотреть вопрос об отмене экспортных пошлин на медь и никель. Есть в нем и обещание помочь металлургам скорее получить оплату за поставки в адрес госкомпаний. Напомним, что и Кабинет министров Украины с начала кризиса неоднократно занимался данным вопросом.

Но в украинских реалиях речь шла в основном о попытках госмонополий "продавить" через КМУ закупку металлопродукции у отечественных производителей по сниженным ценам, что, кстати, никак не является поддержкой отрасли. В РФ же претензии к госкомпаниям с задержкой оплаты возникли только у трубников. Это следует из поручения Минэнерго, Минпромторгу и Минэкономразвития до конца февраля 2014 года проанализировать дебиторскую задолженность "Газпрома", "Роснефти" и "Транснефти", и подготовить директивы о погашении этих долгов перед металлургами.

Кроме того, есть предложения продлить металлургам льготные правила предоставления госгарантий до конца 2015 года. Они будут даваться под рефинансирование кредиторской задолженности, возникшей при реализации масштабных инвестпроектов. В большей степени это касается того же "Мечела", "Евраз-холдинга" и Магнитогорского меткомбината. В Украине аналогичные проблемы ранее испытывали корпорация "Индустриальный союз Донбасса" и группа "Донецксталь".

Но им в итоге удалось самостоятельно договориться с банкирами о реструктуризации без вмешательства государства. Сейчас в состоянии дефолта находится разве что трубно-колесная корпорация "Интерпайп", о трудностях которой МинПром подробно рассказывал ранее. Но может ли помочь правительство ее владельцу Виктору Пинчуку в нынешних условиях – большой вопрос. Напомним, в нынешнем году КМУ вместе с Нацбанком уже вернул 5,8 млрд долл. внешнего долга Международному валютному фонду и в 2014 предстоит вернуть еще 3,67 млрд долл.

А в целом за 2014 год внешние платежи по государственному и гарантированному долгу составят 8,3 млрд долл., по данным международного агентства Fitch Ratings. Вряд ли в таких условиях при уменьшении поступлений в госбюджет есть возможность помочь еще и госгарантиями "Интерпайпу". Так что, как правильно заметил в свое время второй президент Леонид Кучма (который, кстати, приходится зятем В.Пинчуку), Украина – не Россия.

Любопытной представляется еще одна инновация для поддержки ГМК, утвержденная правительством РФ. Оно согласилось субсидировать из госбюджета оптимизацию производственных мощностей. Речь идет о частичной компенсации из госбюджета расходов, которые несут собственники компаний при увольнении персонала с закрываемых метпредприятий. Это выплата выходных пособий плюс расходы на переобучение и дальнейшее трудоустройство.

Опять же анонсировано, что данное мероприятие коснется прежде всего цветной металлургии – "Норникеля" и "Русского алюминия". Впрочем, если модель окажется жизнеспособной, ее действие могут распространить и на сталеваров. Они все громче говорят о мировом перепроизводстве и необходимости его сокращения. Так, генеральный директор группы "Северсталь" Алексей Мордашов в середине ноября обратился к руководителям крупнейших мировых сталелитейных компаний с призывом заключить глобальное соглашение по ограничению выплавки стали и остановке избыточных мощностей.

По его мнению, без решения этой проблемы, которое вернет на рынок баланс между спросом и предложением, металлурги в лучшем случае обречены на борьбу за выживание. О развитии придется надолго забыть. В качестве примера А.Мордашов приводит ситуацию 1994 года, когда крупнейшим игрокам алюминиевой отрасли удалось договориться о снижении общемирового производства на 6%. Это помогло удержать цены и спасти рентабельность.

Вот только было это давно и с тех пор многое изменилось. Глава совета директоров "Русала" Олег Дерипаска уже как минимум два последних года говорит о том же, но пока так и не смог заручиться поддержкой со стороны других крупнейших игроков – американской Alcoa и австрало-британской Rio Tinto Alcan. Значит, достичь договоренностей в сталелитейной отрасли, где концентрация меньше, чем в алюминиевой, еще сложнее. Кроме того, многие эксперты полагают, что добровольное ограничение стальной выплавки бессмысленно.

По их мнению, образовавшийся вакуум тут же заполнят китайцы, которые в любом случае не станут брать на себя каких-либо обязательств. В таком случае остальные производители и повышения цен (читайте – рентабельности) на металлопродукцию не добьются, и долю рынка потеряют. Вряд ли кто-то захочет в подобной ситуации рисковать. К слову, сами китайские сталевары активно используют господдержку для борьбы с конкурентами на внешних рынках.

В отличие от России и Евросоюза, заключается она в предоставлении льготных тарифов на электроэнергию и налоговых преференциях. В этом прежде всего и заключается сила производителей из КНР. Наш ГМК об этом не может и мечтать в условиях сокращения поступлений в госбюджет – на 34 млрд грн. за январь-ноябрь по сравнению с плановой росписью. Максимум, чего удалось добиться металлургам – в соответствии с меморандумом о взаимопонимании с Кабинетом министров Украины энерготарифы для отрасли в течение года не могут повышаться госмонополиями более чем на 5%.

При этом и в Украине, и в России никак не удается найти компромиссное решение по внутренним ценам на металлопродукцию, способное устроить и производителей, и потребителей из госсектора. Например, на упомянутом совещании в Москве под председательством Д.Медведева глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев предложил разрешить госкомпаниям закупать российскую металлопродукцию с наценкой до 15% к аналогичному предложению импортеров.

Вроде бы как вот он, готовый механизм поддержки местного производителя. Но… Минэкономразвития РФ обязало РЖД снизить закупочную стоимость основных товаров на 10%. Тем самым стимулируя их приобретение либо у импортеров, либо по убыточным для производителей ценам. Аналогичный подход у ведомства и к другим госкомпаниям. В связи с этим всплывает расхожее определение протекционизма как перекладывания расходов на чужой карман. Пока что найти такой карман не могут ни в Украине, ни в РФ, ни в других странах СНГ. -- ИА "Минпром (Украина)"

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157880

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>