Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 15.07.2014

Дефолты компаний: удар по банкам. "ИА Banki.ru". 15 июля 2014

15.07.2014 - 12:29
На российском рынке публичного долга начался сезон дефолтов. Сразу три эмитента оказались в зоне риска. Участники рынка уверены, что ситуация затронет в первую очередь банки, несмотря на то, что проблемы с выплатами по облигациям будут у компаний из реального сектора. Дело в том, что основными держателями таких облигаций являются банки, поэтому скрытые и явные дефолты скажутся на росте просрочки кредитных организаций.

На российском рынке в первой половине лета произошло сразу несколько корпоративных дефолтов. Причем речь пока не идет о группе компаний "Мечел", которая предупредила инвесторов о возможном дефолте еще в середине мая и пути спасения которой ищут уже на уровне федеральных властей, — это стало бы крупнейшим корпоративным дефолтом в России в ХХI веке.

Пока рынок имеет дело с дефолтами помельче. Первой не смогла пройти оферту компания "РТК-Лизинг". 11 июня эмитент отказался выкупить по оферте облигации на 0,9 млрд рублей и оказался в состоянии технического дефолта. Через 10 рабочих дней, то есть 27 июня, дефолт был фактически признан реальным. 17 июня оферту (на 1 млрд рублей) не смогла пройти компания "Мордовцемент". Впрочем, за день до наступления реального дефолта компания все же успела расплатиться с держателями облигаций. Третьей в этом списке стала горно-химическая компания "Бор". 26 июня она не смогла выплатить первый купонный доход 199,44 млн рублей по пятилетнему выпуску облигаций объемом 4 млрд. До 8 июля компания так и не расплатилась по своим обязательствам.

Эксперты отмечают, что несколько разовых случаев могут перерасти в тенденцию. "В принципе, сейчас разговор о возможном росте корпоративных дефолтов справедлив, учитывая ухудшение состояния экономики России. В частности, стоит отметить замедление темпов роста ВВП до 0,74% "год к году" по состоянию на первый квартал 2014 года", — говорит руководитель одного из отделов аналитического управления департамента структурного кредитования и финансирования операций с недвижимостью Банка Москвы Антон Дроздов. По его словам, замедление экономики, очевидно, влияет на снижение прибыльности компаний. Кроме того, рост ставок денежного рынка и рост ставок по кредитам и облигациям еще больше уменьшают рентабельность и кредитоспособность российских компаний.

В зоне риска оказываются не самые лучшие представители третьего эшелона. Однако фактически все мелкие компании ушли с рынка публичного долга еще в 2008 году. Те же, кто решался размещаться, обычно договаривались с банками напрямую, и кредитные организации, размещая облигации, выкупали объем на себя. Это была своеобразная форма кредитования, но с возможностью для банка в случае изменения конъюнктуры перепродать желающим такой высокодоходный долг, а не держать его на балансе.

Ситуация усугубилась после того, как геополитические риски в мире начали расти. Спрос на бумаги ненадежных заемщиков упал окончательно. Все бумаги, оставшиеся на рынке, инвесторы приносят на оферту (возможность досрочного погашения по облигационному выпуску) почти в полном объеме. Фактически пройти оферту удается лишь тем, кто договорился с основными держателями облигаций.

"Договоренность о непредъявлении бумаг возможна только в том случае, когда выпуск сосредоточен "в одних или нескольких руках", то есть не является "рыночным". Если банк готов пойти на такие договоренности, это должно соответствовать требованиям регулятора. В таком случае риск возможного дефолта, как правило, учтен, и на состоянии банка это сказаться не должно", — предполагает начальник отдела продаж службы финансовых рынков БФА Банка Константин Кирко.

У банков как основных держателей облигаций растут и просрочка, и скрытые риски, когда неплатежеспособный эмитент договорился с банком, чтобы избежать публичного дефолта. По данным ЦБ, банковская просрочка к маю выросла до 4,8%, тогда как в начале года она составляла 4,3% от суммарного кредитного портфеля. Вероятно, ситуация на долговом рынке тоже способствовала этому росту. Представители реального сектора, так называемые компании третьего эшелона, чьи бумаги обращаются на рынке публичного долга, в III квартале должны выплатить суммарно по купонам и офертам 15,1 млрд рублей, в IV квартале – 28,6 млрд.

Однако эксперты считают, что массовых дефолтов, как в 2009 году, все-таки быть не должно. "По всей видимости, в случае ухудшения финансового состояния компаний зачастую эмитенты будут договариваться с инвесторами о реструктуризации. При этом финансовая система, скорее всего, выдержит такой сценарий, особенно учитывая достаточно хорошую капитализацию российских банков", — считает Антон Дроздов. -- ИА Banki.ru

Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:


ГЕОГРАФИЯ:


Всего новостей  157898

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>