Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 24.05.2006

Цветная металлургия: спектр проблем. "UGMK.INFO (Украина)". 24 мая 2006

24.05.2006 - 11:53
Несмотря на то, что отрасль цветной металлургии нашей страны находится в тени черной, проблем в ней отнюдь не меньше. "Тенезация" работы предприятий, работающих с вторичными металлами, построение вертикальной цепочки в отечественной титановой отрасли и система дистрибуции, которую строит Артемовский завод по обработке цветных металлов, оказались основными вопросами, которые беспокоят представителей украинской цветной металлургии. Об этих проблемах шла речь на первой международной конференции "Рынок цветных металлов СНГ–2006", которая прошла с 16 по 19 мая в Ялте.

Внимание участников конференции было сфокусировано на проблемах и перспективах развития вторичной цветной металлургии. Как отметил основной докладчик, директор Донецкого государственного научно-исследовательского и проектного института цветных металлов ("ДонНИПИЦМ") Владимир Кожанов, помимо мелких компаний, работающих в этой сфере, в Украине действуют десятки нелегальных "теневых" структур. Примечательно, что на территории нашего государства имеется только более десяти предприятий с совершенной технологией и современным оборудованием. Всего же в сфере обращения лома и отходов цветных металлов сейчас в Украине действует более 1100 заводов, в том числе 118 специализированных металлургических. Более того, по мнению Кожанова, эти специализированные компании работают не эффективно, даже несмотря на принятие закона "О металлоломе" и ряда постановлений правительства.

Как одной из причин возникновения "тенезации" деятельности и падения эффективности называлось "неправильное" лицензирование таких предприятий. Например, в зарубежных странах (ЕС и США) выдача лицензии сопряжена с предоставлением в органы местной власти обоснования необходимости занятия таким бизнесом, предполагаемой занятость населения, уровня зарплат и уровня поступления налогов в государственный и местный бюджет, а также мероприятий по обеспечению защиты окружающей среды.

В Украине же весьма часты случаи, когда данные условия выдачи лицензии не соблюдаются. А это, в свою очередь, приводит к возникновению неоправданно большого количества мелких предприятий, крайне низкому использованию установленных мощностей и неэффективной утилизации лома. Фактически переплавка ломов цветных металлов с целью экспорта, который запрещен, приводит к вымыванию этого сырья из страны. В 2005 г. доля лома в производстве составила: алюминия – 55%, меди – 100%, свинца – 100%, цинка – 100%. Эти данные позволяют говорить о его стратегической важности.

Как отмечает Кожанов, сложившаяся на рынке Украины ситуация по переработке лома цветных металлов не способствует генеральной задаче в этой подотрасли: организации выпуска из них высококачественной продукции, прежде всего для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, а также для поставки на экспорт. Многие предприятия не имеют современного оборудования и не могут обеспечить требований, предъявляемых к сплавам, предназначенным для отливок.

Минпромполитики прилагает усилия по исправлению сложившейся негативной ситуации на рынке и по сокращению излишнего количества действующих продуцентов. Однако существующая разрешительно-правовая база по обращению с металлоломом не позволяет исключить негативные явления в этой сфере.

Одним из наиболее актуальных вопросов оказались проблемы титановой подотрасли. Выступая по этому поводу, Владислав Тэлин, генеральный директор КП "Запорожский титано-магниевый комбинат", единственного предприятия в стране по производству титановой губки, сообщил, что сейчас на внутреннем рынке наблюдается рост потребления титановых полуфабрикатов. Так, если в 2002 г. реализация в Украине губчатого титана составила 6,2% от валового выпуска, то в 2004 г. она выросла до 22%, в 2005 г. достигла 32%, то в 2006 г. ожидается рост до 50%.

С целью удовлетворения возросшего спроса комбинат активно реализует мероприятия по наращиванию производства. В частности, планируется нарастить выпуск титана на 4300 т/год. В таком случае рентабельность на предприятии вырастет до почти 30%, а прибыль повысится на 25%. В соответствии с планом технического развития ЗТМК в 2005 г. были введены в эксплуатацию 4 высокопроизводителные установки, что позволит в 2006 г. нарастить производственные мощности до 9425 т (9,5% прироста).

Но наиболее амбициозным проектом запорожского предприятия можно считать проект по созданию на комбинате производства титановых слитков. В 2006-2008 гг. предусмотрено создание цеха слитков на базе имеющегося здания с размещением электронно-лучевых установок. На первом этапе предусмотрено выпускать до 2000 т/год. В 2007 г. для обеспечения производства сложнолегированных титановых сплавов ведется проработка возможностей установки вакуумно-дуговой печи ALD (Германия) или "Консарк" (США), что при наличии электронного переплава позволит сократить затраты на инфраструктуру по подготовке титановых электродов для вакуумно-дугового переплава. Создание этого передела планируется на период 2007-2010 гг. Это позволит достичь объемов производства в 3000 т/год.

Сейчас также ведется отработка технологии выплавки крупнотоннажных слитков титана. По результатам испытаний новой электронно-лучевой установки на втором этапе предусматривается создание такой печи на ЗТМК мощностью 2500 т/год. Правда разработка документации и монтаж планируется только в 2009-210 гг. Таким образом, после внедрения мероприятий по проекту общая мощность производства титановых слитков в 2012 г. составит 4500 т/год.

Однако, несмотря на такие радужные настроения, на конференции была слышна критика в отношении разобщенности предприятий титановой отрасли. В частности, представитель Запорожской государственной инженерной академии Владислав Иващенко критиковал отсутствие вертикально интегрированной цепочки по производству титана. По его словам, в Украине есть уникальные месторождения ильменитовой руды на Иршанском ГОКе, ЗТМК для производства полуфабрикатов, а также ряд предприятий про производству конечной продукции. Однако такое мощное объединение, которое представляет из себя российская ВСПМО-Ависма, в Украине отсутствует. В частности, россияне занимаются продажами конечной продукции (лист, детали для самолетов и т.д.). Показательно, но эти же эксперты говорили о том, что ВСПМО-Ависма купила украинского производителя титановых труб "СЕТАБ-Никополь" для того, чтобы просто остановить его и устранить конкурента.

Серьезный резонанс среди профильных компаний вызвало решение Артемовского завода по обработке цветных металлов создать свою систему дистрибуции собственной продукции. На данный момент, по словам заместителя гендиректора АЗОЦМа Артура Гребельного, сбытовая система предприятия включает десять аффелированных компаний, расположенных по всему миру (Украина -3, Россия – 2, Европа – 2, Америка – 2 и Азия - 1). По прогнозам представителей завода, в ближайшие годы продажа продукции АЗОЦМ будет осуществляться на 40% через собственные структуры завода, а 60% через трейдеров.

Это был первый опыт проведения международной конференции по вопросам цветной металлургии. Примечательно, что партнеры тех компаний, которые были участниками этого мероприятия, выразили желание принять участие в следующем подобной встрече. Практически все отмечали необходимость таких заседаний для решения проблем отрасли. -- UGMK.INFO (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  127763

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>