Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 20.11.2009

Чума российских моногородов. "РусБизнесНьюс". 20 ноября 2009

20.11.2009 - 11:14
Президент России Дмитрий Медведев обязал правительство в течение полугода утвердить программы помощи моногородам. Как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", комплексные планы развития территорий на многие миллиарды рублей уже лежат в Министерстве регионального развития РФ. Знакомство с некоторыми из них наводит на мысль, что бюджетные деньги будут потрачены, а проблемы останутся. Потому что в России практически нет бизнеса, который может создавать прибавочный продукт. Чтобы они появились, надо отказываться от средневекового образа жизни, что не входит в планы российской элиты.

В России насчитывается около 400 моногородов, созданных вокруг предприятий деревообрабатывающей, машиностроительной, пищевой, топливной и металлургической отраслей. В них проживает около 10% населения России. Многие заводы и фабрики морально и физически устарели, давно не производят востребованную рынком продукцию и потому жили они за счет кредитов. Жизнь в долг остановил банковский кризис 2008 года. Перед 16 миллионами человек замаячила перспектива остаться без работы.

Рост социального напряжения вынудил федеральные власти искать возможность трудоустройства безработных лесорубов, шахтеров и сталеваров. Москва пообещала инвесторам предоставить государственные гарантии и даже выделить немалые деньги на создание новых рабочих мест. На 2010 год сумма помощи может составить 10 миллиардов рублей. При этом часть городов нужно просто переселять - спасти их нет возможности. Но для переезда одного среднего моногорода потребуется порядка 20 миллиардов рублей. Так что выделенных средств хватит разве что на скромные "похороны".

Между тем, местные чиновники учуяли запах денег, а потому довольно быстро накидали на бумагу свои мысли по поводу будущего трудоустройства безработных. Свердловская область, в которой насчитывается 32 моногорода, не стала исключением из правил. В частности, администрация Качканара представила в Министерство регионального развития РФ комплексный инвестиционный план развития территории.

Качканар, расположенный в 250 километрах севернее Екатеринбурга, является классическим моногородом, поскольку был построен в 1957 году рядом с горно-обогатительным комбинатом, поставляющим сырье для металлургии. Беспокоиться о его судьбе в среднесрочной перспективе оснований нет: по данным старшего научного сотрудника института экономики Уральского отделения РАН Алексея Пасынкова, градообразующий комплекс ГОК "Ванадий" развивается, располагая приличной рудной базой. Запасов Гусевогорского месторождения хватит на 30 лет, Собственно Качканарского - еще лет на 100.

Кризис, однако, показал, что экономика таких моногородов крайне неустойчива и зависит исключительно от колебаний цен на металлы и сырье. Бюджет Качканара в 2009 году испытывает чрезвычайные трудности, и чтобы изыскать дополнительные доходы, а также создать новые рабочие места, мэрия принялась разрабатывать варианты диверсификации экономики. Власти предлагают заняться добычей скандия из отвалов, переработкой промышленных и бытовых отходов, строительством жилья и развитием горнолыжного спорта. Руководители моногорода хотят за счет привлечения туристов и создания промышленного кластера снизить зависимость от градообразующего предприятия с 86 до 55 процентов.

Центральное место в комплексном плане занимает добыча скандия. Качканарское техногенное месторождение относится к магматическому типу, в котором сосредоточены наиболее крупные ресурсы скандия. Пробы показали, что содержание редкого металла иногда доходит до 150 грамм на тонну. Кроме скандия руды содержат титан, ванадий, платину, золото, серебро и другие элементы. Количество шламов в хранилищах составляет около 1,2 миллиарда тонн, к которым ежегодно добавляется 24 миллиона тонн.

Экономисты ГОКа прогнозируют рост спроса на скандий, российский запас которого сейчас оценивается в 5 тысяч тонн. Одним из надежных потребителей металла могут стать производители труб для бурения нефтегазовых скважин. Изготавливаются они из алюминиевого сплава с содержанием скандия. Качканарский комбинат обладает патентом на данное производство. Для создания промышленного парка есть свободная площадка, железнодорожные пути, линии электропередач. Первый заместитель главы округа Алексей Гаршин говорит, что проект "Русский скандий", предполагающий ежегодный выпуск около 12 тонн редкого металла и создание 440 рабочих мест, увеличит доходную часть бюджета на 363 миллиона рублей в год.

Эксперты, между тем, полагают, что на подобные проекты государство деньги выделять не должно. Оно лишь обязано помогать инвесторам, предоставляя гарантии и субсидии, либо вкладываясь в коммуникации. Найти средства для строительства эффективного производства - не проблема: бизнесу всегда не хватает идей и объектов для инвестиций. Инвесторы, если чуют прибыль, готовы взять на себя и риски проекта. Однако далеко не за всякий проект они берутся.

В основе добычи скандия, отмечают специалисты, должна лежать оригинальная технология, которая сделает проект интересным. Предъявит ГОК такую технологию - деньги найдутся сразу. Доктор технических наук Анатолий Филиппенков утверждает, что в России нет технологий и оборудования по извлечению скандия из отвалов. Поэтому на первом этапе было бы правильнее привлечь иностранных инвесторов, создать совместное предприятие и поучиться у продвинутых коллег извлечению редких металлов.

Главный обогатитель Качканарского ГОКа Сергей Макушев поправляет ученого: технология извлечения скандия в России есть. Ее разработали специалисты ОАО "Уралмеханобр" с привлечением московских специалистов. Но проблема в том, что применять ее пока нет смысла, поскольку она не обеспечивает рентабельную добычу. Получается, Анатолий Филиппенков прав: технологии как бы и нет, а потому надо приглашать иностранных технологов, которые обычно приходят со своими инвесторами. Соответственно, пока нет новых расчетов, говорить о стоимости проекта и тем более финансировать строительство обогатительной фабрики бессмысленно. Муниципальные власти, тем не менее, просят государство поучаствовать в строительстве нового предприятия стоимостью 3,7 миллиарда рублей.

Вызывает сомнения экспертов и проект по возведению спортивно-рекреационного комплекса стоимостью 2,2 миллиарда рублей. Алексей Пасынков задается вопросом: хватит ли перепада высоты горы Качканар в 600 метров, на которой предполагается возвести трассы "альпийского характера" общей протяженностью более 100 километров, для того, чтобы сюда поехали любители горных лыж со всей России и, тем более, из-за границы?

Россияне, говорит А.Пасынков, часто заблуждаются относительно любви иностранцев к дикой природе, а потому в стране появляется очень много проектов по возведению баз отдыха, домиков охотника и рыбака, лесных конюшен и сплавных контор. Их авторы забывают, что Россия никогда не станет страной туристического паломничества: не тот климат, не та история, нет уникальных природных и цивилизационных памятников.

Уральские горы - все же не Альпы и даже не Эльбрус, чтобы заставить человека ехать за сотни, а тем более, за тысячи километров от дома. Кроме того, за последние годы появилось немало горнолыжных комплексов в Пермском крае, Свердловской и Челябинской областях. Так что прежде чем предлагать инвесторам проект "Уральский экстрим", главе городского округа, мастеру спорта по горным лыжам Сергею Набоких надо просчитать, сколько и откуда приедет любителей катания по уникальному траверсу, много ли при этом они потратят денег. Эксперты сомневаются, что их будет столько же, сколько в Альпах.

Эксперты уверены, что главную ставку моногорода должны делать на развитие малого и среднего бизнеса. В городах- заводах, которые преобладают в России, с советских времен очень слабо развита сфера услуг. Это направление бизнеса создает небольшую добавочную стоимость, но зато много рабочих мест.

Комплексный инвестиционный план развития Качканара декларирует в качестве одной из целей создание комплекса услуг, обеспечивающего интеграцию в национальную и мировую экономику. Однако рекламируемые меры местной администрации направлены преимущественно на поиск частного инвестора, согласного вложиться в проект "Уральский экстрим". Например, инвестору-инициатору обещают выделить земельные участки, предоставить налоговые льготы и снизить тарифы на подключение к энергетическим мощностям. Правда, с одной оговоркой: подобный порядок будет распространяться лишь на период реализации проекта. В середине ноября в Качканаре принимали итальянско-австрийскую делегацию и пытались убедить гостей в перспективности уральского проекта.

Эксперты говорят, что если бы российские моногорода стимулировали инвестиционную активность бизнеса ежедневно и неизбирательно, то властям не пришлось бы искать инвестиции для диверсификации экономики старопромышленных поселений. Поскольку деньги ищут, значит малого бизнеса в стране нет. Его и не может быть в патриархальных обществах, основанных на барщине. В России практически все инвестиции осуществляются либо чиновниками, либо бизнесменами, осваивающими бюджетные средства в компании с чиновниками.

Президент Дмитрий Медведев, призвав руководителей моногородов "создать условия для применения способностей людей в самых разных сферах и стимулов для частных инвестиций", предлагает, по сути, поломать многовековую традицию. В серьезность его слов можно было бы поверить, если бы не окружающая действительность. В одном из российских регионов уже несколько лет шведская IKEA не может открыть построенный центр, потому что принципиально не дает взяток местным чиновникам. И федеральные власти делают вид, что ничего не происходит. -- РусБизнесНьюс

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  158019

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
21
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>