Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 25.11.2009

ГМК эпохи выживания – 2. "Русмет". 24 ноября 2009

25.11.2009 - 13:17
Первая годовщина кризиса на "Запорожстали"

Среди украинских металлургических гигантов в наиболее сложное положение попал символ зарождения советской металлургии комбинат "Запорожсталь". Кризис совпал с началом реконструкции сталеплавильного производства. О переходе с мартенов на конвертеры на предприятии говорили уже двадцать лет. В конце 80-х годов уже было подготовлено ТЭО строительства кислородно-конвертерного цеха, но внедрить этот замысел не удалось до сих пор. Тогда помешали протесты со стороны общественности и внесение разных поправок в этой связи в проектную документацию в разделах охраны окружающей среды. Пока вносили поправки, государство приказало долго жить, разделившись по границам республик. Теперь каждая республика стала решать свои проблемы на собственном государственном уровне. Украине не нужно было много металла, поэтому вкладывать в реконструкцию производства на "Запорожстали" новые власти не захотели – слишком велики расходы. Затем пошел процесс приватизации. В общем, когда комбинат обрел новых хозяев и стал приносить хорошую прибыль, вопрос реконструкции вновь занял ведущее место по актуальности. К этому подталкивала и местная власть, требующая сократить выбросы вредных веществ. А без модернизации производства сделать это было невозможно. В результате решили до утверждения ТЭО и начала строительства кислородно-конвертерного цеха, начать возводить вспомогательные производства. К моменту начала кризиса уже успели сдать новый комплекс блока разделения воздуха ВРУ-60.

Кризис экологический

До начала экономического кризиса "Запорожсталь" уже испытывала все прелести кризиса экологического. Наиболее популярным пунктом предвыборных программ различных партий и кандидатов в Верховный Совет от Запорожья было обещание решить главную экологическую проблему города. В первую десятилетку независимости обещали, а потом народ начал роптать: мол, столько слов, а дела нет. Вот и создали депутаты областного совета "Программу выхода из экологического кризиса на период с 2000 до 2012 года". Программа создавалась на основе предложений самих предприятий-загрязнителей. Те, еще по советской привычке, не особо рассчитывая на контроль со стороны властей, составили свои планы, чтобы и реальные были, и снижение приличное. Составили и успокоились: в металлургии наблюдался подъем, так что средств на реализацию природоохранной работы хватало.

"Запорожсталь" рассчитывала получить наибольший эффект от перехода с мартеновского производства на конвертерный. Тем более, что это входило в планы технического перевооружения комбината. Все, казалось бы, совпадет – остается только выполнять. Чем, собственно говоря, и стали заниматься запорожсталевцы. Ведь кроме реконструкции основного производства на комбинате хватало и других проблем. И на экологические мероприятия выделялось достаточно средств. Но не оказалось так просто.

Опять вмешалась политика с тезисами заботы о здоровье горожан. Украина постепенно превращалась в страну с ежегодными выборами на разных уровнях. Редкий год не обходился без выборных кампаний. Население также набиралось опыта и теперь стало требовать отчета от партий или конкретных депутатов, обещавших улучшение экологической обстановки в городе. Вот и принялись представители областной власти публично устраивать проверки выполнения вышеупомянутой программы и заключать двусторонние договора об отсрочке штрафов за невыполнение пунктов программы. Предприятия традиционно не спешили выполнять природоохранные обещания, но тут нашла коса на камень.

Правда, законодательство давало шанс к компромиссу. Экологические штрафы уходили в центр, а не полностью оставались на местах. Руководство предприятий обещало оказание помощи на солидную сумму в случае отсрочки предъявления штрафных санкций. Логика понятна: лучше конкретно помочь родному региону, чем отсылать в Киев. Тут, конечно, находились борцы за справедливость и главенство закона – в основном кандидаты в народные депутаты, т.е. те, кто намеривался сменить место прописки с загазованного Запорожья на столичные апартаменты. "Запорожсталь" тем временем разрабатывала и согласовывало ТЭО строительства ККЦ, проводила предварительные работы, но и не забывала об экологии. На комбинате понимали, что о покое пора забыть, ведь львиная доля выбросов от предприятий города приходилась на "Запорожсталь".

В результате успешной реконструкции двух доменных печей и вывода еще одной из эксплуатации, удалось достигнуть снижения выбросов вредных веществ в атмосферу на 15,5 тыс. т/год, в то время как экологической программой предусматривалось лишь 4,5 тыс. т/год. Предприятие на это израсходовало 301,6 млн. грн.

В октябре 2007 года была введена в эксплуатацию уникальная система очистки аспирационных выбросов от хвостовых частей агломашин и мест перегрузки агломерата в хопперы, что позволило снизить выброс пыли на 2500 т в год, что составляет 25% всех пылевых выбросов комбината. Затраты на выполнения данного мероприятия составили более 110 млн. грн. Но экологический эффект оказался более убедительным. Депутаты на недолгое время успокоились. Всего же за последние 5 лет на строительство природоохранных объектов на комбинате было затрачено 1297,316 млн. грн. В результате получено снижение выбросов вредных веществ в атмосферу на 19,1 тыс. т/год.

Кроме природоохранных мероприятий, значащихся в областной программе, жизнь заставила осуществлять и другие шаги по улучшению экологической обстановки. Например, использование избыточного тепла, утилизирующегося на ТЭЦ, обеспечило два района города горячей водой в летнее время, позволяя при этом ежегодно экономить 10 млн. куб. м природного газа, который сжигался городскими службами для нагрева воды. Со сменой власти и постоянным удорожанием природного газа на предприятии впрямую занялись и его экономией. К тому же, внедрение плоско-факельных горелок в мартеновском цехе позволило снизить ежегодный выброс оксидов азота на 1806 т и оксида углерода на 1670 т.

В результате выполнение природоохранных мероприятий удельный выброс на тонну произведенной стали сократился до 17,67 кг/т, что на сегодняшний день является самым низким показателем по сравнению с другими промышленными предприятиями Украины.

Еще в 2005 году на комбинате был заключен контракт на приобретение оборудования по переводу травильных агрегатов цеха холодной прокатки на соляно-кислотное травление с австрийской фирмой Siemens-VAI. Стоимость контракта составляет 582 млн. грн, а по экопрограмме для выполнения этого мероприятия было запланировано лишь 87,7 млн. грн. В этом году несмотря на кризис работы по реализации проекта не прекращались. И уже затрачено средств на сумму свыше 200 млн. грн.

До начала экономического кризиса удалось успеть пустить новый блок разделения воздуха ВРУ-60, на что ушло 305 млн. грн. В прошлом году был также подписан еще один контракт с Siemens-VAI на приобретение оборудования для комплекса реконструкции сталеплавильного цеха со строительством конвертерного цеха. Австрийцам уже перечислено свыше 300 млн. грн. Зато по завершению реконструкции сталеплавильного производства выбросы вредных веществ в атмосферу будут снижены на 13,1 тыс. т в год.

Объемы меньше, проблем больше

Как известно, очередные выборы на Украине состоятся в январе. Следующие, местные, – в мае. Так что политическая ситуация довольно напряженная. Прошедший год для "Запорожстали" прошел в преодолении кризиса и вялотекущей конфронтацией в областном совете все по той же проблеме. В качестве мер по борьбе с экономическим кризисом сессия облсовета год назад приняла решение продлить срок выполнения пунктов этой программы на один год, т.е. не штрафовать основные металлургические предприятия города. Кроме "Запорожстали". Мол, слишком большие показатели выбросов. Но не закрывать же из-за этого производство? Тем более, что вместе со снижением объемов производства автоматически снизились и валовые выбросы. Иначе и быть не могло: половина мартенов простаивает. А затяжка выполнения пунктов программы была вызвана более длительным периодом утверждения всех необходимых для строительства конвертеров документов. По некоторым пунктам проект необходимо было доработать.

Тем не менее, в этом году был заключен контракт на приобретение газоочистного оборудования для агломашины на сумму 34,05 млн. грн., хотя по программе предусматривалось лишь 8 млн. грн. При этом, эффективность замены газоочистных установок для агломашин составит снижение 1700 т вредных веществ в год.

Выделять эти средства сегодня крайне трудно, но необходимо. А положение на комбинате далеко не радостное. Ситуация усугубляется отсутствием собственной полноценной сырьевой базы, что вынуждает закупать ЖРС в зависимости от конъюнктуры рынка. Из-за нехватки средств тормозятся разработка совместно с комбинатом Ильича Приазовского ГОКа, а также проект расширения Запорожского железорудного комбината.

Так, ЗЖРК за десять месяцев поставил "Запорожстали" 1,524 млн. т аглоруды при плане 1,463 млн. т, а Ингулецкий горно-обогатительный комбинат (ИнГОК) – 1,948 млн. т железорудного концентрата при плане 1,980 млн. т. Казалось бы, все в норме. Но ведь и планы сегодня не такие, как в предкризисный период. Соответственно, и прибыль меньше. Или же убытки больше. В январе-октябре 2009 года комбинат сократил производство готового проката на 18,8% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года – до 2,286 млн. т. За десять месяцев на 20,2% уменьшилась выплавка стали – до 2,731 млн. т, чугуна – на 20,1%, до 2,275 тыс. т, агломерата – на 13,9%, до 4,013 млн. т. При этом, в октябре предприятие произвело 242 тыс. т готового проката, 305 тыс. т стали, 246 тыс. т чугуна и 427 тыс. т агломерата. Эти показатели оказались лучше сентябрьских. Однако и объясняются наличием экспортных заказов. Будущее опять же остается туманным.

Надо отдать должное руководству комбината. Оно делает все, чтобы сохранить кадровый состав. Поэтому год прошел без социальных конфликтов или негативных высказываний в адрес управленцев. Без дополнительных выходных, увы, не удалось обойтись. Но главное заключается в том, что полностью сохранилась социальная составляющая коллективного договора. В прошедшие выходные впервые в Запорожье произошло и еще одно знаковое событие. Жителям двухподъездного 9-этажного дома, который был на балансе комбината и числился как общежитие, были вручены ордера на собственность их квартир. Теперь проживающие здесь запорожсталевцы и члены их семей смогут по собственному усмотрению распоряжаться своими квартирами: продавать, менять, завещать. Всего же на содержание собственного жилищного фонда комбинат расходует 30 млн. грн. в год.

Но слухи по-прежнему будоражат население. В том числе и о дальнейших перспективах "Запорожстали". В ноябре, например, прошла информация, что долги меткомбината достигли 2,5 млрд. грн. И в ближайшее время это может стать причиной остановки предприятия, так как у компании большие проблемы с оборотными средствами. Так, по данным инвесткомпании "Драгон Капитал", из общей суммы долга около 350 млн. грн. – краткосрочные обязательства. А долги комбината за поставку сырья в январе-феврале составили 250 млн. грн. Убыток предприятия за полгода достиг 162 млн. грн.

Понятно, что теперь получить кредит на 15 млрд. грн. для реализации проекта строительства конвертерного цеха гораздо проблематичнее, чем год назад. Пока же комбинат вкладывает средства в завершение строительства установки вдувания пылеугольного топлива в доменные печи. К концу года планируется завершить все работы по подготовке к вводу ее в эксплуатацию. Это позволит снизить расход сухого скипового кокса, а также полностью исключить использование дорогостоящего природного газа в технологии выплавки чугуна. В результате, потребление голубого топлива по комбинату снизится на 40-45%. А это – значительная экономия энергоресурсов.

Еще весной руководство комбината заявило, что планирует увеличить долю продаж на внутреннем рынке от 40-50% до 80% в период до 2015 года. Но, к сожалению, развитие украинской индустрии пока не способствует намерениям запорожсталевцев. Поэтому торговля металлом с 65 странами выглядит по-прежнему более перспективно. В первом полугодии в структуре продаж комбината на рынок Украины приходилось 33,8%, страны Средиземноморья – 20,8%, СНГ – 17,8%, ЕС – 7,1%, Ближний Восток – 6,8%, Африка – 6,2%, Центральная Европа – 3,7%, страны Персидского залива – 1,7%, Латинской Америки – 1,1%, Юго-Восточной Азии – 0,7%, NAFTA – 0,3%.

Во втором полугодии изменений практически не произошло. Так что намерения по расширению поставок на внутренний рынок пока не оправдываются. Естественно, не по вине металлургов. Они уже просчитывают возможность получения заказов на следующий год. Но утверждать что-то конкретное пока никто не рискует. В данном случае риски "Запорожстали" во многом зависят от ситуации на мировом рынке металлов. Пока же основная задача запорожцев остается прежней – достойно пережить кризисы. Прежде всего, экономический. А политический и экологический им уже преодолевать не впервой. -- Русмет

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  158106

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
21
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>