Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 22.12.2011

Днепроспецсталь удлиняет цикл. "ИА "Минпром (Украина)"". 22 декабря 2011

22.12.2011 - 12:31


Крупнейший в Украине производитель спецсталей ОАО "Днепроспецсталь" намерен начать выпуск ферромолибдена, который используется как легирующая добавка (3-10% в пересчете на чистый молибден) для получения инструментальных, жаропрочных и кислотоупорных сталей.


Это позволит снизить зависимость от контрагентов, поставляющих полуфабрикаты для основного производства. Кроме того, удлинение технологической цепочки позволит предприятию снизить себестоимость выпускаемой стальной продукции.

До настоящего времени в Украине не было собственного производства ферромолибдена, основным потребителем которого является ДСС. По данным Государственной таможенной службы Украины, за 10 месяцев этого года его было ввезено 1917 тонн на 54,259 млн долл. Это значительно превышает показатели за аналогичный период 2010, когда было импортировано 984 тонн на 27,824 млн долл.

При этом поставки ферромолибдена на украинский рынок имеют четко выраженную географическую диверсификацию: он примерно в равных объемах поступает из Китая, Индии, Кореи, Вьетнама, Ирана, США, Чили, Бельгии, Великобритании и Австрии. Из стран СНГ ферромолибден поставляют Российская Федерация и Армения – соответственно 14,4% и 8,35% от общего объема импорта.

Время для инноваций

Стоит отметить, что из-за неоднократной смены акционеров в последние годы у ДСС не было возможности заниматься инновационными проектами. В разное время это предприятие контролировали владелец группы "Энергетический стандарт" Константин Григоришин, владелец корпорации "Интерпайп" Виктор Пинчук и, наконец, группа российских предпринимателей во главе с экс-вице-спикером Госдумы Александром Бабаковым, представленных в Украине через зарегистрированную в Нидерландах компанию VSE Energy.

Сейчас, по расчетам отраслевых аналитиков, у связанных с россиянами офшоров находится в собственности порядка 60% акций ДСС. Также в числе акционеров ДСС есть структуры, имеющие отношение к совладельцам днепропетровской группы "Приват" Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову – их доля оценивается примерно в 34%. А в том, что позиция данной группы сводится к выжиманию последних соков из принадлежащих им активов, убедиться очень легко. Достаточно побывать на расположенном по соседству Запорожском ферросплавном заводе и поинтересоваться, как там идут дела. Кроме того, следует учесть, что для VSE Energy, контролирующей в Украине ряд облэнерго, металлургический бизнес не является профильным. Как, впрочем, и в самой России.

Поэтому и руководить предприятием было доверено представителю миноритариев Виталию Корниевскому, возглавлявшему Днепропетровский метзавод им.Петровского в период, когда он находился в собственности Привата. Причем отношения между москвичами и днепропетровцами нельзя назвать идиллическими. К примеру, в 2010 году структуры Привата трижды срывали собрания акционеров, инициированных группой А.Бабакова. Неудивительно, что все предыдущие годы в задачи менеджмента входило поддержание предприятия на плаву, но никак не его развитие.

Однако глобальный кризис заставил искать возможности как для удешевления готовой продукции, так и для расширения продуктового ассортимента. По словам источника МинПрома на предприятии, ДСС после завершения в I квартале 2012 года данного проекта сможет не только перекрыть свои потребности в ферромолибдене, но и экспортировать его.

Причем интерес к ферромолибдену заметно повысился после того, как в 2010 торги молибденом (в виде оксида) начались на Лондонской бирже металлов. После этого продукт стал интересен не только его конечным потребителям – металлургам, но и различным инвестиционным фондам и биржевым трейдерам. Правда, как и в целом по металлургии, ценовая конъюнктура ферромолибдена сейчас совсем не та, что до кризиса. Так, в январе-сентябре нынешнего года средняя стоимость FeMo-60 составила 39 долл./кг против пиковых 80 долл./кг в 2008. С другой стороны, это и не 20 долл./кг, которые держались в первой половине 2009.

Пока основным покупателем ферромолибдена остаются металлурги. Среди стран – Китай, Южная Корея, Япония и Тайвань. А это означает, что спрос на него привязан к спросу на спецстали, прежде всего инструментального сегмента. В последнее время он восстанавливался, как видно из производственных показателей ДСС. Так, в январе-ноябре выплавка стали на предприятии выросла на 11,1% к аналогичному периоду 2010 года, до 391 тыс. тонн, выпуск готового проката увеличился на 11,8%, до 237 тыс. тонн. Восстановление в 2010 происходило еще более быстрыми темпами. Тогда выплавка повысилась на 48,7% к предыдущему периоду, до 388 тыс. тонн, выпуск проката – на 59,7%, до 238 тыс. тонн.

Если же посмотреть на ситуацию в глобальном масштабе, то, по данным International Molybdenum Association, за I полугодие мировое потребление молибдена выросло на 16% к аналогичному периоду 2010, тогда как мировое производство – на 14%. При этом соотношение продукции в виде окиси молибдена и ферромолибдена (содержание Мо в пределах 50-60%) на рынке является паритетным.

С прицелом на экспорт

Работать над выпуском ферромолибдена ДСС намерена с партнерами из Армении. Оттуда в Запорожье будет поставляться рудный концентрат. Кроме того, армяне предоставили и соответствующие производственные технологии. Производством ферромолибдена в Армении занимается ереванское предприятие ООО "Armenian molybdenum production", связанное с Зангезурским медно-молибденовым комбинатом, крупнейшим горнодобывающим предприятием страны.

ЗММК разрабатывает Каджаранское месторождение, одно из самых значительных в СНГ и богатых по содержанию меди. Его нынешние возможности позволяют добывать 14 млн тонн руды в год. Правда, при покупке ЗММК немецкой Cronimet в инвестдоговор правительством было забито условие, что весь выпускаемый предприятием концентрат должен перерабатываться в Армении.

Но уже в мае нынешнего года на собрании акционеров была утверждена инвестпрограмма, предусматривающая увеличение добывающих мощностей до 20 млн тонн. Очевидно, у предприятия теперь появляются варианты в относительно небольших объемах отгружать на экспорт молибденовый концентрат. Кроме того, в Армении работает и Агаракский ММК с производительностью 3 млн тонн руды в год. Таким образом, проблем с поставками сырья из Армении у запорожцев не ожидается.

В настоящее время на базе участка жаропрочных сталей сталеплавильного цеха №2 ДСС ведется монтаж 6 обжиговых тигель-печей под выпуск ферромолибдена силикотермическим способом. В рамках проекта создаются подготовительное, плавильное, огнеупорное отделения и отделение обработки слитков. Также предусмотрены строительство сухой газоочистки и реконструкция внутризаводских энергосетей. Рассматриваются два варианта работы: по одной плавке в сутки при односменной работе и по две плавки при работе в трехсменном режиме. При этом за одну плавку планируется получать 1,012 тонн ферромолибдена или 607 кг в пересчете на чистый молибден. Общая мощность производства составит 3,6 тыс. тонн в год.

Стоит отметить, что под будущее производство ферромолибдена акционеры ДСС создали отдельное юрлицо, которое будет использовать производственные мощности завода на правах арендатора. Между тем, как говорит источник МинПрома, финансирование проекта ведется за счет средств ДСС. -- ИА "Минпром (Украина)"

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157137

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>