Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 23.12.2011

Троицк обогатится на свинце? "Chel.ru". 21 декабря 2011

23.12.2011 - 11:32
В Челябинской области может быть построен завод по производству свинца – в регионе побывали представители крупнейшего в России предприятия по добыче свинцово-цинковой руды, которые сейчас подыскивают площадку для завода по производству первичного свинца. Власти региона предложили им место возле Троицка, где есть достаточные мощности по электроэнергии, а также транспортный узел. Предложенная площадка устраивает инвесторов, однако пока они просчитывают, как транспортные издержки по доставке концентрата из Красноярского края в Челябинскую область скажутся на конечной себестоимости продукции. Эксперты также указывают на то, что при выборе места для строительства нового завода в первую очередь должно быть учтено расположение сырьевой базы.

В Челябинской области может быть реализован крупный проект по строительству нового завода – регионом заинтересовались инвесторы из Красноярского края. В декабре представители Новоангарского горно-обогатительного комбината (предприятие работает на крупнейшем в стране Горевском месторождении свинцово-цинковых руд) уже побывали в области. В планах у компании – строительство предприятия по производству первичного свинца из концентрата, который производит ГОК. Власти Челябинской области рассмотрели предлагаемый проект и предложили площадку для строительства.

"Наиболее оптимальный вариант размещения производства – в Троицке, там есть необходимые электромощности, это первоочередное требование для такого предприятия, кроме того, есть доступ к железной дороге", – рассказал Chel.ru начальник отдела внешних связей и инноваций министерства промышленности Челябинской области Леонид Енов. По его словам, инвесторы рассматривают еще несколько вариантов в других регионах России, и окончательное решение будет принято не раньше февраля 2012 года.

Как сообщил представитель инвестора, заместитель генерального директора ООО "Новоангарский ГОК" Сергей Штойк, в настоящее время Россия испытывает острый дефицит в предприятиях по переработке свинцовых руд, поэтому стратегической задачей является расширение собственной производственной базы.

"Мы намерены построить один их мощнейших заводов в мире, производительностью до 200 тысяч тонн свинца в год. Троицкая площадка нас устраивает по многим параметрам, но, поскольку руду мы будем возить из Красноярского края, нам необходимо досконально просчитать транспортные издержки", – сказал он. В реализацию проекта предполагается вложить около 12 млрд рублей, будет создано до 1000 новых рабочих мест.

Новоангарский ОК входит в состав Горевского горно-обогатительного комбината – крупнейшего в России предприятия по добыче и переработке свинцово-цинковых руд. Расположен в поселке Новоангарске (Мотыгинский район Красноярского края). Предприятие входит в пятерку крупнейших подобных комплексов в мире. Мощность предприятия – 1000 тысяч тонн свинцовой и 250 тысяч тонн свинцово-цинковой руды в год. Основная часть месторождения находится ниже уровня Ангары и даже непосредственно под ее руслом.

"Сейчас мы находимся в стадии предпроектной подготовки. Решение по площадке пока не принято", – сообщил в разговоре с корреспондентом Chel.ru Сергей Штойк. Он отметил, что при выборе будут учитываться такие факторы, как стоимость газа и электроэнергии, дальность транспортировки сырья. "Учитываем мы и инвестиционный климат на территории. Хочу отметить положительное впечатление от взаимодействия с руководством региона. Видно, что правительство Челябинской области действительно заинтересовано в привлечении инвесторов", – сообщил собеседник сайта. Расстояние между месторождением и площадкой в Челябинской области составляет 2300 километров, что, по мнению Сергея Штойка, "не так далеко", а конечный продукт планируется продавать за рубеж, в страны Европы и Китай.

Отметим, что свинец является четвертым по потреблению цветным металлом после алюминия, меди и цинка. По данным на 21 декабря, его цена составляет 1932 доллара за тонну. Наибольшее значение цены было достигнуто весной и составило 2939 долларов за тонну. "Несмотря на такие колебания, которые во многом были вызваны негативными новостями с финансовых рынков, потребность в свинце остаётся стабильной. В первую очередь в нём нуждается машиностроение (это производство аккумуляторов), атомная энергетика, а также химия. Поэтому новые мощности нужны", – говорит ведущий аналитик УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. Согласно прогнозам Morgan Stanley, мировое потребление свинца в 2012 году будет увеличиваться десятый год подряд, при этом повышение спроса будет наблюдаться после этого еще на протяжении как минимум четырех лет.

Однако, по мнению экспертов, вероятнее всего, транспортная удаленность площадки от месторождения заставит инвесторов отказаться от планов по строительству предприятия на Южном Урале. "Непонятно, что их (инвесторов) сюда привлекло, – рассуждает руководитель одной из челябинских компаний по продаже свинца, пожелавший остаться неназванным. – Если бы здесь был офшор или предприятие, оставшееся от советских времен... Но если выбирать площадку под строительство в "чистом поле", то чем ближе к источнику сырья, тем лучше. Учитывая то, что творится на железной дороге, то, построив завод на значительном удалении, можно вообще оказаться в катастрофическом положении. Многие предприятия погибали именно из-за оторванности комбината от сырьевой базы. Что касается энергетических мощностей, так в Сибири с этим значительно лучше, чем у нас". В целом же, по словам собеседника сайта, заявленные объемы позволяют говорить о создании одного из крупнейших предприятий по производству свинца.

"Вопрос транспортных издержек чрезвычайно важен для определения места будущего производства, о чём заявляли представители инвестора. Окончательный выбор будет сделан только после тщательного подсчёта экономической составляющей проекта. И не исключено, что, несмотря на всю привлекательность челябинской площадки, предпочтение будет отдано другим регионам, которые находятся ближе как к источнику сырья, так и к будущим потребителям", – резюмирует Дмитрий Баранов.

-- Chel.ru



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  127763

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>