Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 13.01.2012

Меньше лучше! "Русмет". 12 января 2012

13.01.2012 - 11:55
Снижение производства ведущими сталелитейными компаниями Европы.

Европейские металлурги заговорили о масштабном кризисе в сталелитейной отрасли региона еще в начале осени. Действительно, события последних месяцев свидетельствуют о том, что рынок стали в Европе, фактически, застыл. В регионе уже остановлены мощности по производству более 26 млн. т металла в год. О быстром улучшении ситуации в отрасли, по прогнозам экспертов, говорить пока тоже не приходится.

Оптимизация по Лакшми Митталу

Еще весной 2011 года ничто не предвещало столь печального развития событий в европейской металлургии. Выплавка металла постоянно увеличивалась, и создавалась впечатление, что отрасль медленно, но уверенно возвращается к рекордным показателям трехлетней давности. Однако, через несколько месяцев ситуация в секторе полностью изменилась. Негативный прогноз развития экономик ведущих европейских государств стал причиной резкого падения спроса на сталь.

"В течение первой половины 2011 года наблюдалась устойчивая тенденция роста производства стали и спроса на нее, однако уже в августе ситуация в отрасли существенно изменилась в худшую сторону из-за падения темпов экономического роста в Европе. Вероятность значительного сокращения глобального выпуска стали и потребностей в ней становилась все более и более реальной", -- говорит Энтони де Карвальо, старший экономист Управления науки Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development OECD).

К кризису в отрасли, как полагают многие аналитики, привело и стремительное увеличение производства стали в первой половине 2011 года, хотя спрос на нее в то время был не очень большим. "Темпы роста выпуска металла в первой половине 2011 года были слишком высокие. Однако уже в июле спрос на стальную продукцию пошел вниз", -- говорит Питер Фиш, аналитик из консалтинговой компании MEPS International. Не прибавили радости европейским металлургам и пересмотренные в худшую сторону прогнозы по части роста европейского ВВП, а также осознание того, что до урегулирования долгового кризиса в еврозоне еще очень далеко.

Реакция европейских металлургических компаний на ухудшение конъюнктуры осенью 2011 года была примерно такой же, как и в 2008 году. Их руководство начало оперативно принимать решения о сокращении объемов производства, увольнении персонала и даже закрытии отдельных сталелитейных объектов. А некоторые топ-менеджеры быстро от слов перешли к делу.

В частности, компания Arcelor Mittal, на долю которой в 2010 году пришлось 48% стали, выплавленной в Европе, еще в начале июля прошлого года объявила о том, что она останавливает доменную печь с годовой мощностью 1,1 млн. т на заводе во французском городе Флоранж. В начале сентября 2011 года Arcelor Mittal анонсировала прекращение функционирования с октября здесь же во Флоранже второй доменной печи из-за "падения спроса на плоский прокат". Кроме того, осенью наполовину были уменьшены мощности комбината Фос-сюр-Мер, вблизи Марселя. Такие меры руководство холдинга объяснило резким падением спроса на автолист со стороны местных автомобилестроительных концернов Peugeot и Renault.

Закрытием объектов Arcelor Mittal во Франции дело не ограничилось. Тогда же, в сентябре 2011 года, компания объявила об остановке доменной печи № 1 в немецком городе Айзенхюттенштадте, объяснив это необходимостью "оптимизации производства и сезонным падением спроса на стальную продукцию", пообещав вновь запустить домну, когда "спрос на сталь опять станет расти". По данным пресс-секретаря ArcelorMittal, в результате остановки домны № 1 мощности завода сократятся на 500 тыс. т в год.

Практически одновременно Arcelor Mittal объявила о закрытии своих производств в городках Роданж и Шифланж в Люксембурге: в первом расположены два прокатных стана, а во втором электродуговая печь. Эти предприятия выпускают арматуру, крановые рельсы и специальный профиль, а их совокупная производительность в 2009 году составила 597 тыс. т. Кроме того, 23 сентября Лакшми Миттал анонсировал "план оптимизации активов Arcelor Mittal" стоимостью 1 млрд. евро., предусматривающий переориентацию усилий и внимания компании с высокозатраных сталелитейных объектов на низкозатратные предприятия. Первые, по словам Миттала, преимущественно находятся именно в Европе. "Мы закроем наши высокозатратные заводы и станем эффективнее использовать мощности менее затратных предприятий, не теряя при этом своей доли рынка", -- заявил Лакшми Миттал инвесторам, хотя и не исключил, что такие остановки будут преимущественно временными.

Первыми шагами по реализации этого плана стали дальнейшие остановки производств Arcelor Mittal в Европе. Так, в начале октября 2011 года компания объявила о предстоящем в ноябре закрытии завода в испанском городе Сестао: здесь находятся две электродуговые печи и семь прокатных станов, а совокупная мощность предприятия составляет 1.8 млн. т горячекатаных рулонов и 600 тыс. т травленого листового металла в год. В середине октября Arcelor Mittal подтвердила свои планы потушить две доменные печи мощностью 3,1 млн. т жидкой стали в год в бельгийском городе Льеже. Главная причина, как заявили представители компании, -- производить тонну горячекатаного рулона в Льеже на 40 евро дороже, чем в Северной Европе. Непосредственным обслуживанием этих печей занимается 600 рабочих, и новость о закрытии объекта стала для них серьезным ударом. Дело дошло до того, что рабочие захватили в заложники шесть менеджеров Arcelor Mittal и удерживали их в течение 48 часов, протестуя против остановки печей. Не менее остро шли дискуссии между профсоюзами и руководством Arcelor Mittal и на других закрываемых объектах.

Наконец, в конце октября 2011 года мировой сталелитейный гигант объявил о временной остановке доменной печи на своем заводе в Домброве-Гурниче (Huta Katowice). В специальном заявлении Arcelor Mittal по этому поводу отмечалось, что "проанализировав объемы заказов на ближайшие месяцы, руководство компании приняло решение временно вывести из эксплуатации печь № 3 в Домброве-Гурниче. Вторая печь Домброве-Гурниче и печь в Кракове продолжат работу в обычном режиме". Arcelor Mittal Poland является крупнейшим производителем стали в Польше, а производительность закрытой печи № 3 составляет 2,2 млн. т в год 30% выпускаемого компанией Arcelor Mittal металла в Польше.

Таким образом, за последние полгода Arcelor Mittal остановила 9 из 25 доменных печей, расположенных в европейских странах, надеясь сэкономить на подобной стратегии превентивного закрытия 700-800 млн. евро. При этом, аналитики американского банка Citi прогнозируют, что ни одна из печей в Европе, остановленная Arcelor Mittal, по словам представителей компании, якобы временно, никогда вновь не будет запущена в эксплуатацию. "На наш взгляд, слово "временно" можно уверенно заменить на "постоянно", это касается закрытых объектов Arcelor Mittal и в Люксембурге, и во Франции, и в Испании, и в Бельгии", -- говорит аналитик Citi Аниндя Мохинта.

Впрочем, высокопоставленные представители Arcelor Mittal косвенно соглашаются с этим. Так, по мнению вице-президента европейского подразделения Arcelor Mittal по производству плоского проката Робрехта Гимпе, спрос на горячекатаные рулоны в Европе восстановится (т.е. вернется к показателям 2008 года) лишь в 2016 году.

Заразительный пример

Тем временем, действия крупнейшего мирового производителя стали по остановке своих объектов в Европе стали примером и для других владельцев металлургических активов на континенте. Вслед за Arcelor Mittal о подобных шагах объявил и второй по величине производитель стали в регионе Tata Steel Europe европейское подразделение индийской сталелитейной корпорации Tata Steel. В сентябре оно проинформировало об остановке еще одной доменной печи на заводе в британском городе Сканторп. Несколько лет назад здесь уже была погашена одна домна; таким образом, из четырех печей в Сканторпе в настоящее время продолжают функционировать только две.

В начале декабря 2011 года Tata Steel Europe объявила об остановке стана горячей прокатки на заводе Llanwern в Уэльсе. "Агрегат не будет функционировать до тех пор, пока экономическая ситуация в Великобритании и спрос на сталь не сделают оправданным его перезапуск. В течение ближайшего времени на рынок будет поставляться продукция с другого стана горячей прокатки Tata Steel Europe в городе Порт-Толбот в Южном Уэльсе, где затраты на производство ниже", -- так обосновало руководство компании закрытие стана на заводе Llanwern в специальном заявлении от 2 декабря. Этот агрегат, кстати, уже останавливался в период с января по сентябрь 2009 года, и этот шаг топ-менеджеры Tata Steel Europe тогда тоже объяснили падением спроса на сталь. По данным Карла-Ульриха Кехлера, генерального директора Tata Steel Europe, в настоящее время компания функционирует лишь на 80-85% от своей полной мощности.

Тем временем, третий по величине производитель стали в Европе ? немецкая компания ThyssenKrupp в последнее время не предпринимала столь радикальных шагов по закрытию своих металлургических объектов, как ArcelorMittal и Tata Steel Europe. По данным пресс-секретаря ThyssenKrupp, компания не останавливала и не планирует пока останавливать какие-либо домны, однако он признал, что если в январе 2011 года ThyssenKrupp работала на 100% своей полной мощности, то к концу года лишь на 80%. В четвертом квартале прошлого года, по оценкам представителей компании, ThyssenKrupp сократила объемы выпуска металлопродукции на 500 тыс. т. Здесь же отметим, что об уменьшении производства стальной продукции к концу прошлого года на 10% (300 тыс. т) объявил и второй по величине производитель стали в Германии компания Salzgitter, обосновав свои шаги падением спроса на эту продукцию в Европе.

Среди тех, кто подхватил почин Arcelor Mittal, оказалась и крупнейшая итальянская металлургическая компания Riva, принявшая в октябре 2011 года решение остановить линию горячей прокатки на своем заводе Ilva в Таранто. Пытаясь компенсировать падение цен и спроса на сталь в самой Италии, Riva какое-то время во второй половине прошлого года вполне успешно продавала свою продукцию производителям автомобилей в Германии. В дальнейшем, однако, как признал пресс-секретарь Riva Альберто Каттанео, объем этих продаж тоже пошел на спад. Частные владельцы Riva уверяют, что каких-либо дополнительных остановок производств в ближайшее время не предусматривается; впрочем, к концу 2011 года компания и так функционировала лишь на 75% от своей полной мощности.

Неважно идут дела и у европейских подразделений американской сталелитейной корпорации US Steel, расположенных в Сербии (US Steel Serbia) и U.S. Steel Kosice (Словакия). Так, средний коэффициент использования производственных мощностей на этих предприятиях в августе-октябре прошлого года составил лишь 70%. В октябре руководство US Steel Serbia заявило о том, что возобновление работы ДП № 1 мощностью 0,8 млн. т чугуна в год на заводе компании в городе Смедерево, остановленной во второй половине мая прошлого года из-за ухудшения ситуации на рынке конечной продукции, в ближайшее время не планируется. В городе поползли слухи о резком сокращении производства на заводе (чего не отрицает и руководство US Steel Serbia) и даже о возможном его закрытии, в результате чего без работы может оказаться 5 тыс. рабочих предприятия.

Возможность сокращения производства и закрытия некоторых объектов на своих европейских заводах рассматривает также крупнейший испанский производитель стали компания Celsa. Она обосновывает это необходимостью "адаптироваться к падению спроса на сталь в конце 2011-го начале 2012 годов".

Таким образом, по данным аналитиков, в последнее время в Европе были остановлены мощности по производству более 26 млн. т металла в год. По мнению некоторых рыночных игроков, маловероятно, что эти мощности могут быть повторно введены в эксплуатацию в обозримой перспективе. Ведь по прогнозам европейской Ассоциации производителей стали Eurofer, темпы роста реального потребления стальной продукции на континенте снизятся с 6,1% в 2011 году до 2% в 2012 году, а увеличение выпуска металла в текущем году составит лишь 2,6%. Как полагают эксперты ассоциации, строительная отрасль и производство бытовой техники, возможно, уже прошли пик спада в прошлом году и в нынешнем году можно будет надеяться на некоторый подъем. Однако у машиностроительной, трубопрокатной и автомобильной отраслей Европы дно еще впереди, при том, что в общей структуре потребления металла в странах Евросоюза на эти отрасли приходится почти 50%.

Впрочем, как считают некоторые специалисты, сокращение производства сталелитейными компаниями Европы может пойти только на пользу региональной металлургической отрасли. То есть, речь идет о том, что даже в случае восстановления спроса на металл на континенте на уровне, близком к докризисному, отрасль не будет увеличивать объемы выплавки стали. Подобного мнения придерживается, к примеру, Вольфганг Эдер, генеральный директор австрийской сталелитейной корпорации Voest Аlpine.

По его оценкам, к 2030 году производственные мощности металлургических комбинатов в 15 ключевых странах ЕС снизятся почти вдвое примерно до 60-75 млн. т в год. Сегодня они составляют 140 млн. т, а в середине 80-х годов достигали порядка 200 млн. т. "Через 20 лет большая часть производств низкокачественных стальных полуфабрикатов в Западной Европе закроется и будет переведена в восточноевропейские страны, такие как Россия, Украина и Турция, с целью уменьшения затрат. Европа сможет получить преимущества, только если сконцентрирует усилия на качестве, а не на количестве. Металлургическая отрасль региона будет прибыльной, если она сфокусирует свое внимание на выпуске стальной продукции с высокой добавленной стоимостью", -- резюмирует Вольфганг Эдер. -- Русмет

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  158021

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
21
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>