Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 14.08.2012

Конец истории. "Укррудпром (Украина)". 13 августа 2012

14.08.2012 - 13:40
Американская RG Steel, объявившая о банкротстве в июне нынешнего года, продала с аукциона все три своих крупнейших метзавода, приобретенных в 2011 году у Severstal North America.

Комбинаты Sparrows Point, Wheeling и Warren Steel совокупной мощностью около 7,5 млн. тонн стали в год, купленные RG Steel за 1,2 млрд. долларов, ушли с молотка за общую сумму в 119 млн. долларов, что составляет менее 13% от объема задолженности рухнувшей компании.

При этом крах потерпела не только сама RG Steel. Судя по тому, кто приобрел эти предприятия, скорее всего, они больше никогда не будут возвращены в строй. Так, комбинат Sparrows Point, построенный более 120 лет тому назад и до середины ХХ века бывший крупнейшим металлургическим предприятием мира, достался за 72 млн. долларов фирме Hilco Industrial LLC, которая специализируется на ликвидации бизнесов и перепродаже подержанного промышленного оборудования. Покупателем Warren Steel стала фирма Betters Enterprises, специализирующаяся на демонтаже промышленных зон для использования занимаемой ими земли под другие нужды. Наконец, отдельные цеха и оборудование Wheeling были распроданы по частям различным инвесторам за общую сумму примерно в 30 млн. долларов.

Подобная печальная участь угрожала и крупнейшему итальянскому меткомбинату Ilva, на котором производство кокса и агломерата, а также выплавка чугуна и стали были остановлены по решению суда от 26 июля из-за чрезмерногого загрязнения окружающей среды. Однако за одного из крупнейших работодателей хронически депрессивной Южной Италии горой встали власти ? от местных до центрального правительства. Компании Riva, которая владеет комбинатом, было срочно выделена сумма в 336 млн. евро на срочное приведение в порядок действующих очистных сооружений и строительство новых. К тому же, согласно новому решению апелляционного суда, комбинату до завершения работ будет разрешено к привычному производственному режиму. Правда, окончательную точку в деле Ilva предполагается поставить только в середине сентября. Руководство Riva тем временем заявило, что предприятие в любом случае продолжит не будет остановлено ? в худшем случае оно станет прокатным заводом, использующим покупные слябы.

Кризис в металлургической промышленности западных стран сочетается с продолжением подъема в других регионах. Очередная широкомасштабная программа расширения сталелитейных мощностей была заявлена в начале августа в Индии. Компания Jindal Steel and Power Limited (JSPL), в настоящее время владеющая только одним металлургическим комбинатом мощностью 3 млн. тонн, утвердила на ближайшие восемь лет сверхамбициозный инвестиционный план совокупной стоимостью более 19 млрд. долларов, направленный на увеличение производительности до 20 млн. тонн в год к 2020 году. Причем в этом случае слова не расходятся с делом. В настоящее время JSPL уже строит в штате Одиша меткомбинат на 6 млн. тонн в год, который должен вступить в строй в 2013 году, и проектирует предприятие аналогичной мощности в штате Джаркханд. Наконец, действующий завод компании к 2020 году должен увеличить свою производительность до 7 млн. тонн в год.

Турецкая компания Kardemir, один из крупнейших производителей длинномерного проката в стране, получила разрешение правительства на осуществление очередной стадии своего проекта расширения мощностей. До конца этого месяца компания планирует ввести в строй свой третий сортопрокатный стан, что позволит ей увеличить производство проката до 3 млн. тонн в год. Следующий же этап развития предприятия предусматривает увеличение выплавки стали от 1,3 млн. тонн (2011) до 3,5 млн. тонн в год.

Слабое звено

Самым слабым звеном на мировом рынке стали оказался Китай. Несмотря на то, что выплавка стали в стране в текущем году, по прогнозу национальной металлургической ассоциации CISA, может впервые более чем за 30 лет сократиться по сравнению с предыдущим годом, на местном рынке до сих пор наблюдается значительный избыток предложения. Из-за этого китайские компании вынуждены снижать внутренние и экспортные цены, которые к настоящему времени упали до уровня начала 2010 года.

Стоимость китайских горячекатаных рулонов на внешнем рынке сократилась до 535-550 долларов за тонну FOB, причем, покупатели в Индии и странах Юго-Восточной Азии требуют еще больших уступок. Интенсивная распродажа плоского проката в Азии в мае-июне привела к тому, что у местных покупателей скопились значительны резервы продукции. До их исчерпания (ориентировочно в сентябре) потребители могут успешно вести выжидательную политику и играть на понижение.

В этой ситуации на обочине регионального рынка оказываются металлурги из Тайваня, Кореи и Японии, которые предлагают горячий прокат по 570-590 долларов за тонну FOB, а также поставщики из СНГ, предлагающие данную продукцию в Индию и Вьетнам по 570-585 долларов за тонну CFR. Впрочем, по некоторым данным, при поставках в страны Персидского залива и Латинской Америки в сентябре японские компании готовы понижать цены на горячекатаные рулоны до менее 550 долларов за тонну FOB.

В Европе и на Ближнем Востоке пока продолжается пауза, вызванная соответственно периодом летних отпусков и Рамаданом, так что спрос минимален, а котировки на плоский прокат относительно стабильны. Российские и украинские компании, дораспродав августовские горячекатаные рулоны в среднем по 550 долларов за тонну FOB, временно покинули рынок, а их турецкие коллеги удерживают внутренние цены на уровне 615-630 долларов за тонну EXW и рассчитывают на небольшое повышение в сентябре. В Европе котировки на горячий прокат варьируют вблизи отметки 500 евро за тонну EXW.

В то же время длинномерная продукция на европейском и ближневосточном рынках неожиданно пошла вверх. В странах Евросоюза длинномерный прокат за последние две недели прибавил около 30 евро за тонну, так что стоимость арматуры превысила 500 евро за тонну EXW. Турецкие компании также увеличили стоимость своей арматуры на 20-30 долларов за тонну, до около 635-650 долларов за тонну EXW на внутреннем рынке и 625-640 долларов за тонну FOB при экспорте. Поскольку спрос на стальную продукцию строительного назначения в последнее время практически не изменился и остается незначительным в силу действия сезонных факторов, металлурги объясняют подорожание подъемом цен на металлолом, которые действительно возросли с начала августа на 5-10 евро за тонну в Европе и более чем на 15 долларов за тонну в Турции.

Дорогостоящий лом помог преломить негативную ценовую тенденцию также и американским производителям стали. После длительного спада, продолжавшегося более трех месяцев, котировки на стальную продукцию в стране наконец-то пошли вверх. В частности, цены на горячекатаные рулоны впервые за последние два с лишним месяца приблизились к отметке 700 долларов за метрическую тонну EXW, а арматура достигла 740 долларов за тонну EXW. Правда, теперь американский рынок снова становится привлекательным для поставщиков из-за пределов Северной Америки, в частности, из Турции и Китая.

Остановка на пути вниз

Спотовые цены на мировом рынке железной руды продолжают свое медленное снижение. В течение прошлой недели они снова уменьшились на 1 доллар за тонну, до 123-124 долларов за тонну CFR для 63,5%-ного индийского концентрата. В последний раз руда стоила так мало в конце декабря 2009 года.

Покупательская активность на рынке низкая. Китайские сталелитейные компании не форсируют новые закупки, понимая нестабильность и неопределенность своего положения. По данным национальной металлургической ассоциации CISA, в июле среднедневная выплавка стали в стране сократилась только на 2,2% по сравнению с предыдущим месяцем и на 4,7% ? по сравнению с рекордными показателями мая текущего года. Многие компании не решаются уменьшать загрузку мощностей из-за высоких постоянных затрат. В то же время котировки на китайскую стальную продукцию продолжают падать как внутри страны, так и за рубежом.

Большинство экспертов настроены пессимистично, прогнозируя дальнейшее снижение цен на руду до 105-120 долларов за тонну CFR Китай. Основная проблема заключается в том, что рассчитывать на расширение объемов потребления сырья в обозримом будущем не приходится. Китайское правительство вместо стимулирования экономического роста борется с инфляцией, сдерживая инвестиции в недвижимость и ограничивая банковское кредитование. В Европе в реальном секторе продолжается депрессия, во многом спровоцированная "антикризисной" политикой жесткой экономии, которую проводит Европейский Союз. Япония и Корея тоже не готовы к существенному расширению импорта руды.

В то же время нынешние цены на сырье не настолько низки, чтобы заставить производителей ЖРС приступить к сокращению поставок или начать в массовом порядке отказываться от реализации новых проектов. В прошлом году, по данным UNCTAD, мировое производство железной руды (в пересчете на 62%-ный концентрат) достигло 1,92 млрд. тонн, прибавив 4,7% по сравнению с предыдущим годом, причем в Австралии темпы роста составили 12,7%. В этом году австралийские компании продолжают наращивать добычу, так что в условиях стагнации в мировой металлургической промышленности на мировом рынке железной руды возник избыток предложения. -- Укррудпром (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157125

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>