Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 28.12.2012

ГМК-2012: давай, до свиданья! "ИА "Минпром (Украина)"". 28 декабря 2012

28.12.2012 - 10:29
Металлургическая отрасль Украины пережила трудный год. Кто-то к борьбе за рынки в условиях глобального кризиса оказался готов лучше, кто-то хуже. Но избежать потерь не удалось никому. За январь-ноябрь выплавка стали снизилась на 7%, до 29,828 млн тонн. А ведь какие радужные были сначала планы! Так, ПО "Металлургпром" ожидал в 2012 году прирост стального производства на 4-5%, Кабинет министров – и вовсе на 8,7%, до 37,5 млн тонн. Пессимисты же, как обычно, оказались более информированы.

Обошлось без сенсаций

Как и следовало ожидать, лучше всех к превратностям рыночной стихии оказался готов холдинг "Метинвест". Вертикальная интеграция по цепочке "руда-металл-прокат" в 2012 году позволила оставить отрасль в лидерах.

Впрочем, это не означает, что проблем не было вовсе. Незначительные потери понесли мариупольские комбинаты им. Ильича и "Азовсталь". Снижение стальной выплавки к аналогичному периоду 2011 составило 16,5% и 18,1%, до 4,74 и 4,252 млн тонн соответственно. Та же картина наблюдается и по выпуску проката: снижение на 15,6% и 22,6%, до 3,681 и 3,822 млн тонн.

При этом выделился Енакиевский метзавод. В Енакиево за 11 месяцев нарастили выплавку стали на 4,1%, до 2,551 млн тонн, а выпуск проката вместе с Макеевским метзаводом подняли на 6,5%, до 2,491 млн тонн. В то же время ЕМЗ уверенно продолжал и ранее взятый курс на модернизацию. После запуска в 2011 году новой доменной печи предприятие в 2012 начало строительство воздухоразделительной установки ВРУ-1400 стоимостью 130 млн евро, из которых "Метинвест" потратит лишь 26 млн евро. Остальные расходы несет французская компания Air Liquide.

"Стерпится – слюбится" - гласит известная поговорка. И работа Алчевского и Днепровского им. Дзержинского меткомбинатов, входящих в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса", тому яркий пример.

Напомним, выход в январе 2010 года тогдашнего руководителя группы советников премьер-министра Виталия Гайдука из акционеров ИСД был болезненно воспринят его компаньонами Сергеем Тарутой и Олегом Мкртчаном.

Весь последующий год корпорацию лихорадило от конфликтов с новыми российскими совладельцами доли В.Гайдука. Это выразилось и в ухудшении производственных результатов АМК и ДМКД, и в громком уходе близкого к украинским акционерам Александра Пилипенко с должности вице-президента ИСД.

Разногласия возникали и по финансированию проблемной задолженности корпорации, и по другим вопросам. Практически все эксперты тогда сходились во мнении, что конфликт будет продолжаться вплоть до полного выдавливания С.Таруты и О.Мкртчана, позиции которых выглядят более уязвимо.

Тем не менее, этого так и не произошло. АМК и ДМКД, проигрывая "Метинвесту" из-за отсутствия собственного железорудного сырья и коксующегося угля, заканчивают год практически без потерь. Выплавка стали на ДМКД сократилась всего на 4%, до 2,8885 млн тонн, а на АМК выросла на 1,7%, до 3,5 млн тонн, за счет поставок сляба на перекат своему польскому комбинату ISD-Huta Czestochowa и венгерскому Dunafer.

По крайней мере, в I квартале 2013 года работа на Польшу и Чехию будет продолжаться. А, значит, снижение выплавки на старте следующего года АМК точно не грозит. По прокату всё наоборот: АМК сократил выпуск на 5,6%, до 3,146 млн тонн, ДМКД увеличил на 3%, до 2,9 млн тонн. Это означает, что российским и украинским акционерам ИСД, наконец, удалось наладить эффективную модель взаимодействия.

Конечно, не обошлось без жертв. Так, О.Мкртчан в августе был вынужден уступить россиянам Краматорский ферросплавный завод – небольшое предприятие, созданное ранее путем реструктуризации Краматорского метзавода. Зато, кажется, теперь в ИСД наступило равновесие. Особой активностью в вопросах модернизации комбинаты ИСД не отличались.

Тем не менее, долгоиграющий проект по созданию газовой электростанции на АМК в 2012 все же вытянули на финишную прямую. Ресурсом для энергоблока послужит коксовый, доменный и конвертерный газы. До запуска в промэксплуатацию осталось всего ничего, если верить гендиректору комбината Тарасу Шевченко. Так, по его словам, это будет первый месяц наступающего 2013 года.

Крупнейший в Украине производитель длинномера "АрселорМиттал Кривой Рог" 2012 год начал с новым генеральным директором. По сравнению с остальными предприятиями отрасли на АМКР первые руководители меняются довольно часто, конкурировать тут может разве что запорожская "Днепроспецсталь".

Еще одна характерная особенность криворожского комбината – перманентное противостояние между администрацией и профсоюзом в связи с сокращениями трудового коллектива. Год 2012 не стал исключением.

Очередные открытые письма к Президенту, премьеру и спикеру Верховной Рады с просьбой вмешаться в ситуацию на предприятии были направлены как раз в декабре. При этом на протяжении года на АМКР прошло две волны увольнений.

Несмотря на это, а также проблемы с Государственной налоговой администрацией в части возврата НДС, комбинат под руководством А.Полякова нарастил выплавку стали на 13,85%, до 5,869 млн тонн, проката – на 14,3%, до 5,109 млн тонн. Что же, неплохо. А могло быть гораздо хуже.

Год больших перемен

Смена руководства произошла в минувшем году на комбинате "Запорожсталь" – на заслуженный отдых в конце июля отправился его многолетний генеральный директор Василий Сацкий. Отметим, что 50% акционерного капитала ПАО "Запорожсталь" перешло к группе СКМ.

Новому гендиректору "Запорожстали" Ростиславу Шурме удалось с ходу войти в курс дела. Благодаря этому поставленная перед ним задача сохранить объемы производства была выполнена: по выплавке она составила 3,476 млн тонн, по прокату – 2,887 млн тонн.

Глобальные изменения коснулись и группы "Интерпайп". Так, ее владелец Виктор Пинчук в октябре, наконец, запустил в эксплуатацию электросталеплавильный комплекс "Днепросталь" на базе Нижнеднепровского трубопрокатного завода, попутно закрыв там мартеновский цех.

Праздник со слезами на глазах – точнее, пожалуй, и не скажешь. И дело даже не в том, что изначально промпроизводство на "Днепростали" должно было состояться в августе 2011 года, а потом постоянно переносилось, в том числе из-за проблем с поставками оборудования. Без подобных шероховатостей не обходится ни один крупный проект.

Иное дело, что, вложив в него порядка 700 млн долл., В.Пинчук загнал "Интерпайп" в долги, включая выпуск корпоративных облигаций на 200 млн долл. Еще в конце прошлого года Виктор Михайлович добился от кредиторов пролонгирования всех займов еще на 5 лет, до 2017 года. И только он сам достоверно знает, каких усилий и потерь это стоило.

Но ожидать приемлемой окупаемости проекта в нынешних условиях не приходится. К примеру, в октябре средняя экспортная стоимость украинских стальных труб снизилась на 9,8% к аналогичному периоду 2011 года, до 1160 долл./тонн. Поэтому "Днепросталь" теперь есть, а вот что с ней дальше делать – не до конца понятно. Особенно в условиях исподволь нарастающего в Украине дефицита металлолома.

И даже без консультаций с ясновидящими можно утверждать, что заниматься второй очередью ЭСПК, позволяющей поднять производительность с нынешних 1,32 млн тонн до более чем 2 млн тонн в год, В.Пинчук в обозримом будущем точно не станет.

Подобный проект сейчас находится в стадии реализации и на заводе "Донецксталь" Виктора Нусенкиса. Который по-ленински решил идти иным путем и сначала закрыл в мае 2012 года мартеновский цех. А ЭСПК ему на замену теперь рассчитывает запустить лишь в мае 2013. Но, помня об одной вышеупомянутой особенности всех крупных проектов, не будем утверждать, что так оно непременно и получится.

В любом случае надо отметить, что заодно с мартеном на "Донецкстали" остановился и прокатный цех. Так что с мая и до настоящего времени В.Нусенкис сосредоточен исключительно на выплавке чугуна, нарастив ее на 7,9%, до 1,195 млн тонн. Хорошо это или плохо – ему, конечно, виднее. Обращает на себя внимание лишь факт, что из всех видов продукции ГМК по чугуну в 2012 году произошло самое большое проседание цены.

По данным Государственной таможенной службы, в октябре средние цены на стальную заготовку по экспортным контрактам сократились на 17% к аналогичному периоду 2011, на длинномерный прокат – на 13%, на плоский – на 20%, на чугун – на 24%.

Кроме того, на Днепропетровском метзаводе им. Петровского ранее отмечали, что за счет изменений в структуре продаж в сторону продукции с более высокой добавленной стоимостью удалось дополнительно получить 261 млн грн. в год. Как известно, "Донецксталь" и ДМЗП являются основными экспортерами товарного чугуна, так что сравнение может считаться вполне корректным.

Хотя для днепропетровцев уходящий год тоже сложился не слишком удачно. ДМЗП за январь-ноябрь снизил производство стали и проката на 6%, до 746 тыс. и 644 тыс. тонн соответственно, снижение выплавки чугуна было символическим – на 2%, до 785 тыс. тонн.

Поэтому все надежды у них на грядущий 2013 год, в котором материнская компания, российский "Евраз-холдинг" Романа Абрамовича, готовится запустить металлопрокатный завод "Южный стан" в Усть-Донецке (Ростовская обл.). Ожидается, что обеспечивать его стальной заготовкой будет ДМЗП, который таким образом сможет нарастить производство.

Не родись красивой…

В том, что так оно и есть, все в очередной раз смогли убедиться на примере Донецкого электрометалургического завода, который в ноябре полностью остановил производство и был выставлен на продажу российской группой "Мечел" Игоря Зюзина. Кажется, в этом есть некая непонятная насмешка судьбы – столько злоключений выпало на долю одного из самых современных (то есть – инвестиционно привлекательных) металлургических предприятий Украины!

После почти двух лет успешной работы под крылом челябинской бизнес-группы в 2012 году ДЭМЗ начал снижать обороты из-за перебоев с поставками лома, вернувшись к ситуации 2008-2009 годов, когда он находился под холдингом "Электросталь России" и российским "Альфа-банком". Пока что никто открыто не выразил заинтересованности в приобретении актива, и его перспективы на 2013 год выглядят самыми туманным среди всех участников украинского рынка ГМК.

В целом же по отрасли ПО "Металлургпром" традиционно преисполнен оптимизма, обещая рост стальной выплавки на 5,52% к прогнозируемому результату уходящего года, до 34,4 млн тонн. Гораздо сдержаннее смотрит на 2013 год ГП "Укрпромвнешэкспертиза", ожидая прирост на 3%, до 33,7 млн тонн. При этом, по ее оценкам, внутреннее потребление металлопродукции возрастет до 8,6 млн тонн против прогнозируемых 8,4 млн тонн по итогам 2012 года, а экспорт увеличится на символические 2,2%, до 23,1 млн тонн.

"Укрпромвнешэкспертиза" полагает, что сползание цен на продукцию ГМК в 2013 году продолжится. Например, среднегодовая экспортная цена квадратной заготовки снизится на 5,4% по сравнению с 2012, до 530 долл./тонн, горячекатаного рулона – на 5,81%, до 535 долл./тонн.

Вместе с тем за счет снижения стоимости сырьевых составляющих рентабельность стального производства Украины удастся сохранить на уровне 2012 года, т.е. в пределах 3%. Исходя из сложившихся на рынке реалий – и на том спасибо. -- ИА "Минпром (Украина)"

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157191

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>