Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 16.01.2013

Потанин изменил структуру управления "Норникеля", сделал ряд ключевых назначений.

16.01.2013 - 11:34
Владимир Потанин после прихода на пост гендиректора ГМК "Норильский никель" изменил управленческую структуру компании. При этом ряд ключевых позиций заняли люди, косвенно или напрямую связанные с холдингом "Интеррос" (владеет 28% акций ГМК).

В частности, как сообщила ГМК, бывший генеральный директор ОАО "Калужский завод "Ремпутьмаш" (дочернее предприятие ОАО "РЖД" ) Евгений Яковлев назначен первым заместителем гендиректора "Норникеля".

Приказ о назначениях Потанин подписал во вторник. Яковлеву будут подчиняться заместитель гендиректора – руководитель блока сбыта, снабжения и товарно-транспортной логистики, заместитель гендиректора – руководитель топливно-энергетического отраслевого комплекса, а также заместитель гендиректора по производству. Также Яковлев будет курировать департамент информационных технологий.

Кроме того, заместителем гендиректора - руководителем блока сбыта, снабжения и товарно-транспортной логистики назначен Сергей Батехин, который будет курировать департаменты логистики, материально-технического обеспечения, а также сбытовые операции. Заместителем гендиректора – руководителем блока экономики и финансов останется Дмитрий Костоев. Теперь в зону его ответственности войдут также департаменты инвестиционной политики и страхования.

Заместителем генерального директора по социальной политике и связям с общественностью назначена Лариса Зелькова, в ее подчинении будут находиться департамент по работе с кадрами, управление организации труда и мотивации персонала, управление социальных программ и корпоративных мероприятий, а также пресс-служба. Евгений Муравьев, до этого занимавший должность заместителя генерального директора ГМК "Норильский никель" - руководителя блока экологического менеджмента, назначен заместителем генерального директора по производству.

Заместитель гендиректора – руководитель блока по взаимодействию с органами власти Вячеслав Полтавцев также возглавит комитет по благотворительности. Директором департамента внутреннего контроля назначена Нина Пластинина. Аппарат компании возглавит Елена Кондратова.

В новой структуре в прежнем качестве остаются заместитель гендиректора – руководитель блока корпоративных, имущественных и правовых вопросов Елена Безденежных и заместитель гендиректора - руководитель топливно-энергетического отраслевого комплекса Игорь Клочко.

КОМАНДА ПОТАНИНА

В середине декабря 2012 года президент ХК "Интеррос" Владимир Потанин сменил Владимира Стржалковского на посту гендиректора "Норникеля". Смена гендиректора была одним из условий соглашения, которое 10 декабря подписали крупнейшие акционеры ГМК - ОК "Русал" Олега Дерипаски и "Интеррос", а также Millhouse Capital Романа Абрамовича.

Яковлев в 1997-1998 годах уже занимал должность первого замгендиректора в тогда еще РАО "Норильский никель". С 1999 по 2000 год работал гендиректором ЗАО "Интеррос-Шипинг", в 2001-2005 годах был президентом, гендиректором ОАО "Силовые машины-ЗТЛ, ЛМЗ, Электросила, Энергомашэкспорт". Затем был президентом ЗАО "Императив Капитал", а с 2010 по 2013 год занимал пост гендиректора ОАО "Калужский завод "Ремпутьмаш".

Батехин в 2008 году занимал пост гендиректора, а затем первого заместителя гендиректора – исполнительного директора "Норникеля". С 2009 по 2011 год был председателем совета директоров компании "Роза Хутор" (входит в ХК "Интеррос"), с 2012 года – председатель совета директоров компании "Интерпорт" (также входит в "Интеррос").

Зелькова с 1998 года возглавляет департамент по развитию общественных связей ХК "Интеррос", с 2010 года – член совета директоров "Норникеля", с декабря 2011 года возглавляет совет директоров холдинга "ПрофМедиа" (входит в "Интеррос").

Кондратова с 1998 по 2013 год занимала должность помощника президента, начальника секретариата президента, руководителя аппарата президента ЗАО "ХК "Интеррос". Пластинина с 2009 года – член совета директоров компании "Роза Хутор".

"У Потанина есть определенная свобода в кадровых решениях, но в любом случае ключевые люди уже, возможно, согласованы или будут согласовываться с остальными акционерами "Норникеля", - считает аналитик "Уралсиба" Валентина Богомолова.

Эксперт Номос-банка Юрий Волов в свою очередь отметил, что "гендиректор любой компании вправе формировать управленческую команду по своему усмотрению, если соглашение акционеров не оговаривает иные условия".

"Норникель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы "Норильский никель" расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР. -- ПРАЙМ



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  127572

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>