Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 22.04.2013

Европа нам не поможет. "ИА "Минпром (Украина)"". 22 апреля 2013

22.04.2013 - 10:12
Европа традиционно была одним из важнейших рынков сбыта для украинской металлургической отрасли. Пик ее влияния пришелся на 2011 год, когда более 30% отечественного экспорта стали пришлось на страны Евросоюза. Однако в прошлом году объем этих поставок сократился на четверть и продолжает медленно уменьшаться. Безусловно, позиции украинских металлургов на европейском рынке нельзя назвать слабыми: Украина в любом случае сохранит свой статус одного из ведущих экспортеров стали в ЕС. Но в ближайшие месяцы отечественные производители вряд ли могут рассчитывать на увеличение объема поставок.

Приключения украинских металлургов в Европе


Роль Евросоюза для украинских производителей стальной продукции всегда была достаточно противоречивой. С одной стороны, это был широчайший рынок сбыта в непосредственной близости от наших границ. С другой, в Евросоюзе существовала своя мощная металлургическая промышленность, пользующаяся поддержкой национальных правительств. В разные времена экспорт украинского проката и труб в страны ЕС ограничивался квотами и антидемпинговыми пошлинами, а когда в 2008 году Украина стала членом ВТО, и большая часть ограничений была отменена, наступил кризис.

В середине прошлого десятилетия на европейские страны пришлась большая доля зарубежных инвестиций отечественных металлургических групп. "Метинвест" и "Индустриальный союз Донбасса" обзавелись дочерними предприятиями в Италии, Великобритании, Болгарии, Польше и Венгрии. За счет этого украинские производители рассчитывали получить доступ на европейский рынок готовой стальной продукции. Кроме того, так создавалась новая производственно-сбытовая цепочка по прокатке на европейских предприятиях полуфабрикатов, изготовленных в Украине.

Именно эта модель в основном и реализуется сегодня во взаимоотношениях украинских металлургов с европейскими потребителями. В 2012 году экспорт украинской стали в ЕС составил 4,91 млн тонн, из которых почти 60% пришлось на поставки полуфабрикатов – главным образом на дочерние предприятия украинских групп. По крайней мере в пять стран, где расположены эти производства, в прошлом году было отправлено 2,91 млн. тонн слябов и заготовок, что составляет 99% (!) от всего объема поставок данной продукции в ЕС.

Еще 30% украинского экспорта стали в государства Евросоюза представлено горячекатаными рулонами и толстолистовой продукцией, оставшиеся 10% приходятся преимущественно на холодный прокат и катанку. При этом здесь тоже существуют свои географические предпочтения. Почти 30% украинского экспорта горячекатаных рулонов и толстолистовой стали в ЕС в 2012 году пришлось на Польшу, а совокупная доля той же Польши и еще пяти стран – Болгарии, Греции, Словакии, Италии и Румынии – составляет более 76%. Те же шесть государств приобретают более 80% украинского холодного проката, поставляемого в ЕС, и почти 90% катанки.

Всего в прошлом году на страны Евросоюза пришлось 22,7% украинского экспорта стали по тоннажу, но только 17,1% по стоимости, так как поставляется туда в основном дешевая продукция с низкой степенью добавленной стоимости. Правда, некоторые украинские предприятия продают европейцам высококачественный прокат, например, толстый лист для изготовления морских буровых установок, но объемы там очень небольшие.

По данным европейской металлургической ассоциации Eurofer, Украина наряду с Россией и Китаем вошла в 2012 году в первую тройку экспортеров стали в ЕС. На их совместную долю пришлось 66% от общего объема поставок, составившего 21 млн тонн. При этом 23,4% прошлогоднего импорта поступило в страны Евросоюза из Украины. Однако большая часть украинского экспорта в Европу представляет собой отгрузку полуфабрикатов в рамках внутрикорпоративных связей, а остальное идет в основном в Италию, Польшу и балканские страны, весьма сильно пострадавшие от экономического кризиса.

Отсюда вытекают и причины резких колебаний украинского экспорта стали в Европу в последние годы. От около 3,5 млн тонн в 2009 году он поднялся до 6,6 млн тонн в 2011, а затем снова рухнул. Все дело в том, что спрос на украинскую сталь в Евросоюзе определяется преимущественно двумя факторами. Во-первых, это объем потребления толстолистовой стали (основная продукция дочерних предприятий украинских групп) и, во-вторых, состояние экономики Италии, Польши и балканских стран. Сейчас оба этих фактора складываются для нас неблагоприятно.

Что происходит в Европе?

Европа сильнее, чем другие регионы мира, пострадала от последствий кризиса 2008 года, который продолжается здесь до сих пор. Во-первых, это произошло в силу того, что в Евросоюзе на протяжении большей части прошлого десятилетия надувался пузырь сверхпотребления, питаемый доступными банковскими кредитами и избыточными расходами государственных бюджетов. Когда в 2008 году он лопнул, наступило очень болезненное сжатие, так как значительная доля мощностей в промышленности и строительном секторе оказалась избыточной.

Во-вторых, Европейская комиссия и правительства стран ЕС в отличие от властей США или Китая отказались от поддержки экономики за счет государственных инвестиций. Интересно, что при этом Европейский центральный банк только в 2011-2012 годах фактически эмитировал больше триллиона евро, но все они пошли на восстановление банковского сектора. Вместо этого основной упор был сделан на борьбу с бюджетными дефицитами, в жертву которой были принесены интересы реального сектора экономики. Он пострадал, по крайней мере, трижды: от резкого урезания государственных расходов, от падения доходов населения и сужения потребительского рынка, а также от дефицита финансовых ресурсов, когда банки были вынуждены сократить объемы кредитования.

По оценкам Лакшми Миттала, главы крупнейшей в мире металлургической компании Arcelor Mittal, потребление стали в Евросоюзе сократилось в настоящее время на 30% по сравнению с 2007 годом, причем со стороны строительной отрасли – более чем наполовину. Не менее жестко оценивает ситуацию Юрген Нуссер, управляющий директор Eurometal, европейской ассоциации дистрибуторов стальной продукции. По его данным, видимое потребление стали в ЕС упало от 201 млн тонн в 2007 году до 142 млн тонн в 2012, т.е. более чем на 29%.

При этом с середины прошлого года в европейской экономике снова усилились кризисные явления. Региональные правительства продолжают губительную для реального сектора политику жесткой экономии и сокращения социальных расходов, а недавний кризис на Кипре в значительной мере подорвал и без того слабое доверие инвесторов. В результате, как ожидается, по итогам 2013 года в ЕС снова будет отмечаться спад ВВП, а потребление стальной продукции, по оценкам различных экспертов, сократится еще на 0,5-3,5% по сравнению с предыдущим годом. Ранее многие эксперты предсказывали улучшение во второй половине текущего года и возобновление роста в 2014 году, но сейчас к таким прогнозам следует относиться более осторожно.

В любом случае, в европейской металлургической промышленности существует серьезнейшая проблема избытка мощностей. Производство стали в ЕС упало от 210 млн тонн в 2007 году до 169,4 млн тонн в 2012, т.е. на 19,4%. При этом, по мнению Лакшми Миттала, потребление стальной продукции вернется на докризисный уровень не раньше 2020 года, а, по словам Юргена Нуссера, этого, возможно, не произойдет никогда вследствие структурных изменений, уже происшедших в европейской экономике после кризиса.

В последнее время европейские металлурги все громче взывают о помощи, прося о государственной поддержке. И к их призывам прислушиваются. В прошлом году закрытие двух доменных печей на комбинате Arcelor Mittal во Франции вызвало грандиозный скандал с участием главы государства. В марте этого года правительство Словакии заключило специальное соглашение с руководством американской корпорации US Steel, которой принадлежит крупнейший национальный меткомбинат в Кошице. Известно, что в обмен на обещание не продавать комбинат на протяжении пяти лет US Steel получит от государства льготы при приобретении электроэнергии и сможет сократить затраты на экологию. В апреле Конституционный суд Италии утвердил принятый в декабре прошлого года декрет парламента, который вопреки решению локальных судебных органов разрешил продолжение работы меткомбината Ilva, признанного виновным в сильном загрязнении окружающей среды.

Наконец, в начале апреля важное для металлургов решение принял Европейский парламент, отклонив предложение Еврокомиссии об искусственном увеличении стоимости разрешений на выбросы углекислого газа. Металлурги на протяжении последних лет неизменно заявляют, что борьба властей ЕС против глобального потепления губит их бизнес, так как выплавка стали неизбежно сопровождается эмиссией углекислого газа, а приобретение разрешений на эмиссию и платежи за дорогостоящую "зеленую" энергию снижают и без того невысокую рентабельность сталелитейного производства.

Однако маловероятно, что ради поддержки металлургов ЕС откажется от одного из краеугольных камней своей политики. Снижение выбросов углекислого газа в Евросоюзе превратилось в своего рода навязчивую идею, вокруг которой выросли целые отрасли экономики. В последнее время в ЕС на разных уровнях озвучивалось другое предложение: оградить европейских металлургов от внешней конкуренции за счет распространения на иностранных поставщиков европейских стандартов по защите окружающей среды или введения специальных компенсационных пошлин. При этом в качестве инструмента давления на иностранных производителей предлагается использовать механизмы соглашений об ассоциации между ЕС и третьими странами.

Конечно, маловероятно, что это предложение будет принято – уж больно большой скандал оно вызовет во всем мире. Тем не менее возможность и такого варианта также нужно учитывать.

Минусов больше, чем плюсов

То, что европейские заводы, использующие украинские полуфабрикаты, выпускают в первую очередь толстолистовую сталь, не очень удачно для отечественных металлургов. Эта продукция применяется главным образом в строительстве и производстве промышленного оборудования – отраслях, которые сильно пострадали от кризиса и продолжают нести потери в настоящее время.

Сейчас на европейском рынке наблюдается перепроизводство толстолистовой стали. В Италии и странах Восточной Европы базовые цены на материал коммерческого качества сократились до 480-500 евро/тонн EXW, а российская компания "Евраз" была вынуждена остановить производство на своем заводе в Чехии, который выпускает именно эту продукцию. Судя по всему, в этом году украинские группы не смогут расширить поставки полуфабрикатов на свои предприятия в ЕС. Более вероятным выглядит сокращение экспорта – прежде всего, в Италию.

Весьма вероятно и то, что итальянские компании в этом году уменьшат импорт украинского готового проката. В настоящее время в этой стране наблюдаются самые низкие цены на стальную продукцию в ЕС. Сильное давление на рынок оказывает недавнее снятие судебного ареста с запасов проката в размере около 1,7 млн тонн, выпущенного в прошлом году меткомбинатом Ilva. В середине апреля эта продукция уже появилась в продаже, спровоцировав дальнейшее понижение котировок на местном рынке. Предполагается, что горячекатаные рулоны в этой стране могут подешеветь до около 450 евро/тонн EXW. Кроме того, Италия является одной из наиболее слабых стран ЕС с точки зрения экономики. В этом году спад ВВП Италии, по некоторым данным, может составить до 3%.

В то же время Польша, крупнейший покупатель украинского готового проката в Евросоюзе, считается одной из наиболее благополучных стран региона. Однако на польский рынок в последнее время нацеливаются центральноевропейские, германские и даже итальянские металлургические компании, создавая высокий уровень конкуренции. Украинским поставщикам приходится здесь рассчитывать только на низкую стоимость своей продукции. В середине апреля они, в частности, предлагали горячекатаные рулоны в Польшу по 430-440 евро/тонн DAP, на 10-20 евро дешевле, чем ближайшие конкуренты из России.

В целом трудно ожидать, что в обозримом будущем украинские металлурги смогут расширить объем экспорта проката в Европу. Даже повторение прошлогоднего показателя в текущем году будет немалым успехом, поскольку наиболее вероятным вариантом выглядит сокращение поставок. -- ИА "Минпром (Украина)"

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  158139

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
21
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>