Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 28.06.2013

НЛМК снижен рейтинг инвестиционного уровня, - Татьяна Днепровская, Уралсиб Кэпитал.

28.06.2013 - 12:12
Понижение рейтинга от S&P. Рейтинговое агентство снизило рейтинг НЛМК на одну ступень до BB+ со прогнозом "Стабильный", где в числе аргументов в пользу такого решения указывается переоценка профиля эмитента на фоне сохраняющегося давления на металлургический сектор, невысокий уровень загрузки мощностей в Европе и продолжающееся падение цен. Решение было ожидаемым - в пользу него свидетельствовали не только факторы высокой цикличности отрасли, но и демонстрируемые финансовые показатели. Так, соотношение Долг/EBITDA за последние 15 месяцев превышало 2 (2,8 на конец 1 кв. 2013 г.), а рентабельность по EBITDA находилась в диапазоне 11-16%. Стабильный прогноз отражает наличие конкурентных преимуществ в виде вертикальной интеграции, позволяющей генерировать как минимум нейтральное значение свободного денежного потока в среднесрочной перспективе и поддерживать отношение Свободный денежный поток/Долг на уровне 30-35%.

Риски сохраняются. Мы высоко оцениваем вероятность пересмотра оценки риска профиля НЛМК и со стороны агентств Moody s и Fitch в ближайшие месяцы. Кроме того, принимая во внимание текущую рыночную конъюнктуру (за прошедший год цены на сталь на Лондонской бирже металлов продемонстрировали снижение на 40%), мы не исключаем, что действия коснутся и других представителей сектора. В текущем году EBITDA всех без исключения компаний окажется под ударом, а возможность сокращения объема задолженности будет ограничена более скромными денежными потоками. Наиболее высокие риски мы видим для Ераза (являющегося производителем сортового проката, что в период низких темпов экономического роста мы рассматриваем как негативный фактор), и в несколько меньшей степени для Северстали и ММК, выпускающих плоский прокат и ориентированных преимущественно на внутренний рынок.

Кому мы отдаем предпочтение. На протяжении последних недель котировки всех наиболее ликвидных российских еврооблигаций оставались под давлением на фоне оттока средств из фондов, инвестирующих в бумаги развивающихся рынков. На волне распродаж c середины мая выпуски NLMK 18 и 19 потеряли в цене до 8-9 п.п. (8-9%) и торгуются в близи кривой Северстали, что справедливо, а Z-спред расширился на 140-145 б.п. до 445-465 б.п. Безусловно, наиболее подходящим моментом для увеличения/открытия позиций в облигациях эмитентов металлургического сектора будет лишь период положительного разворота на сырьевых рынках. В текущих условиях мы отдаем предпочтение эмитентам, имеющим комфортный график погашения и существенный запас ликвидных средств, к которым мы относим Северсталь и Металлоинвест. -- ПРАЙМ



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  127565

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>