Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 06.08.2013

Жизнь продолжается. "ИА "Минпром (Украина)"". 6 августа 2013

06.08.2013 - 09:47
Итоги первого полугодия на рынке стальной продукции не внушают оптимизма. Однако некоторые эксперты обещают улучшение ситуации уже в ближайшем будущем. По их словам, в сентябре начнется медленный, но стабильный подъем, который ускорится в 2014 году. Правда, в отношении европейских тенденций мнения специалистов разошлись, и, похоже, прогноз пессимистов более реалистичен.

Европейская депрессия

Последние годы были трудными для мировой сталелитейной промышленности: в 2008 глобальный экономический кризис обусловил глубокую рецессию на рынке стальной продукции. Спрос упал, поскольку потребители предпочитали не закупать сталь, а реализовывать имеющиеся запасы. Тем не менее в конце 2009 года началось восстановление мировой экономики, и покупатели вернулись на рынок. Потребление стало расти главным образом в развивающихся странах, а драйвером этого роста был, разумеется, Китай.

Однако хотя спрос на сталь в развивающихся экономиках компенсирует в определенной мере депрессию на рынках индустриальных стран, потребление стальной продукции все еще ниже докризисных уровней. В 2012 году и первом полугодии 2013 затяжной экономический кризис в Еврозоне и стагнация или слишком медленный рост в развитых странах в комбинации с торможением экономики в развивающихся государствах обусловили спад на рынках стальной продукции. Кроме того, мощное давление на отрасль оказывает хроническое перепроизводство.

В 2012 году мировой объем выплавки нерафинированного металла поставил очередной рекорд – 1,548 млрд тонн (годовой прирост – 1,2%). Этот рекорд никого в сталелитейной отрасли не порадовал, но тенденция получила дальнейшее развитие: в первом полугодии 2013 мировое производство составило 789,8 млн тонн (прирост – 2,2%). Лидером роста остался Китай, на долю которого пришлось почти 49% мирового выпуска (389,9 млн тонн, годовой прирост – 7,9%). Второе место заняла Япония (прирост – 1,2%), а третье – США, где годовой спад выплавки стали составил 6,4%. В Европе годовой спад составил 5,1%. При этом средняя загрузка мощностей, составившая 80,7% в 2011 году, уменьшилась до 78,8 в 2012 и 71,2% в январе текущего года. Затем произошло определенное восстановление, но и сейчас этот уровень составляет менее 80%.

Превышение предложения над спросом приводит к сокращению прибыли производителей. Даже крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal снизила свой прогноз по прибыли в 2013 году. Если ранее ожидалось, что ее EBITDA превысит прошлогодний результат, составивший 7,1 млрд долл., то теперь в компании надеются, что этот показатель в 2013 году немного превысит 6,5 млрд. Это изменение прогноза связано с более слабым, чем ожидалось, спросом в Европе и США. По словам финдиректора группа Адитьи Миттала, в первом полугодии в США годовой спад потребления составил 5,6%, в Европе – 5,7%, а в Бразилии этот показатель увеличился всего на 0,3%. Ранее в ArcelorMittal ожидали, что рост потребления в США составит 2-3%, а европейский его спад не превысит 0,5-1,5%. Теперь же эксперты компании предсказывают, что потребление стали в США если и вырастет, то максимум на 1%, а на европейском рынке они прогнозируют спад на 1,5-2,5%. В этой ситуации неудивительно, что у ArcelorMittal, которая в прошлом году 45% продукции продала на европейских рынках, EBITDA во втором квартале составила только 1,7 млрд долл. (годовой спад – 33,5%). Тем не менее в компании рассчитывают, что годовой прирост продаж увеличится на 1-2%, поскольку мировой прирост потребления стали прогнозируется на уровне 3%. По мнению аналитиков компании, Европа будет единственным регионом, где спрос будет снижаться. Кроме того, они прогнозируют, что повышение спроса в Китае составит 8,5%, но там присутствие группы весьма ограничено.

Правда, в отношении будущего европейского рынка в новом обзоре MEPS (EU Steel Price Forecasts to 2017) представлен более оптимистичный прогноз. Аналитики агентства считают, что среднегодовые цены на сталь в регионе начнут расти уже в 2014 году, и эта тенденция сохранится в течение последующих двух лет. Они предсказывают, что в третьем квартале 2013 года текущий цикл достигнет низшей точки как для плоского проката, так и для длинномерной продукции. Затем, в 2014, годовой прирост цен составит более 7%, хотя в последующие два года рост будет более умеренным. Тем не менее в MEPS ожидают, что в 2016 году уровень цен будет выше, чем в 2011.

Американский Ренессанс

В США ситуация лучше, чем в Европе, поскольку на важнейших рынках наметился подъем. Крупнейшие потребители стали – автомобильная и строительная отрасли. Именно они используют более половины стальной продукции, а там зарегистрирован существенный рост уже в 2012 году. В автомобильной промышленности за первые пять месяцев 2013 годовой показатель продаж с устранением сезонных колебаний (SAAR) составлял в среднем 15,2 млн единиц. Ожидается, что показатель продаж SAAR будет превышать 15 млн и в оставшиеся месяцы года, и консенсус-прогноз гласит, что в 2013 году будет продано 15,3 млн автомобилей, что существенно превышает объем продаж 2012 года – 14,5 млн единиц. Высокий прогноз по скорости подъема связан с мощным скрытым спросом, повышением доступности кредитов, запуском в производство некоторых модернизированных топливно-эффективных моделей и ростом доверия потребителей, которые уже начинают верить в восстановление жилищного рынка.

В строительном секторе тоже появились признаки возобновления активности. Индекс архитекторских счетов (ABI), экономический индикатор, который дает 9-12-месячный прогноз готовности к инвестициям заказчиков строительства нежилых зданий, большую часть прошлого года имел негативные значения, но в августе 2012 вернулся в положительную зону. Правда, в апреле текущего года ABI опять стал отрицательным, но уже в мае он достиг положительного значения 52,9. Это указывает, что апрельский спад имел временный характер, а в принципе – перспективы у строительного сектора неплохие. Американские аналитики говорят, что эта тенденция сохранится и будет усиливаться, хотя и не быстро. По прогнозу American Institute of Architects, в 2013 году прирост инвестиций в промышленное строительство составит 5%. Ожидается, что этот рост произойдет в результате повышения инвестиций в строительство коммерческих зданий, главным образом – отелей, а также промышленных сооружений. При этом ожидается, что в 2014 году дальнейший рост капиталовложений в этом сегменте составит 7,2%.

В секторе жилищного строительства тоже появились признаки уверенного восстановления: количество стартов новых проектов и число разрешений, выданных на строительство домов, находятся на самом высоком уровне за последние четыре года. Потенциальные покупатели активизировались в связи с рекордно-низкими ставками по ипотекам, ростом арендной платы и низкими ценами на недвижимость. В мае годовой прирост количества стартовавших проектов составил 29%, что привело к повышению ABI до 914 тыс. При этом число разрешений, выданных на новое строительство, выросло на 21%, что приводит к увеличению ABI до 974 тыс. Кстати, в марте количество стартовавших проектов достигло 1 млн, а такая цифра не регистрировалась с июня 2008 года.

По прогнозу экспертов Zacks Industry, перспективы других ключевых рынков – в транспортном, энергетическом, промышленном и сельскохозяйственном секторах – тоже вполне благоприятны.

Китайские будни

По мнению многих экспертов, усилия китайского правительства, направленные на ребалансировку экономики, приведут в итоге к повышению внутреннего и мирового спроса на сталь. Пока же растут главным образом объемы производства. В последние годы правительство оказывало серьезную поддержку отрасли, основная часть которой находится в государственной собственности, и помогало предприятиям продолжать быстрое наращивание мощностей. Такая политика была обусловлена необходимостью сохранять высокий уровень занятости населения и избегать социальной нестабильности даже в условиях перепроизводства. Однако она привела к снижению спроса и цен, а результатом стало падение прибылей сталелитейных заводов.

По статистике CISA, цены на сталь снижались, начиная с февраля, и в конце июня их спад по сравнению с началом года составил 6,45%, а годовой спад – 14,7%. В первом полугодии средняя маржа производителей оказалась на уровне 0,13%, а в июне отрасль, впервые в текущем году, понесла убытки (около 113 млн долл.). Перепроизводство стали в условиях торможения экономического подъема чревато серьезными последствиями, и CISA объявила о своей готовности активно сотрудничать с правительством для решения этой проблемы.

Исполнительный заместитель Генерального секретаря Ассоциации Ли Шидзун заявил, что сталелитейная промышленность вступает в новую фазу развития, в которой расширение выпуска замедлится, а приоритетными задачами станут повышение качества продукции и уровня ее технологичности, энергетическая эффективность предприятий и снижение уровня эмиссии загрязняющих веществ. Решение этих задач принесет отрасли больше преимуществ, поскольку в 12 пятилетнем плане не предусмотрены массированные инвестиции в стимулирование спроса. Поэтому сталелитейным заводам необходимо использовать стратегии ориентации на потребности заказчиков, а значит – на выпуск уникальной продукции с большей добавленной стоимостью. Такой подход открывает возможность избегать конкуренции на уровне низких переделов.

Правительство тоже призадумалось о мерах по ограничению масштабов перепроизводства, и обещает в ближайшее время обнародовать соответствующий план. Премьер-министр Ли Кекян сообщил, что китайские власти считают именно перепроизводство причиной снижения цен на промышленные товары, что уменьшает прибыли компаний. Это же служит и причиной ужасающей экологической ситуации. Неделю назад правительство приказало 1,4 тыс. компаний в 19 отраслях сократить избыточные мощности уже в текущем году.

Правда, не стоит ожидать, что проблема будет решена в обозримом будущем, поскольку ее вряд ли можно решить в приказном порядке, а вопрос занятости населения сохраняет свою актуальность, тем более – в период экономических реформ. -- ИА "Минпром (Украина)"



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  127481

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>