Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 09.09.2013

"Русал" хочет спасти Надвоицкий завод по модели БАЗ через льготы на электроэнергию.

09.09.2013 - 11:24
ОК "Русал" предложила концерну "Росэнергоатом" (входит в "Росатом") применить модель льготного энергоснабжения на Надвоицком алюминиевом заводе в Карелии, аналогичную использованной для Богословского алюминиевого завода (БАЗ) в Свердловской области, сообщил агентству "Прайм" источник, знакомый с предложением алюминиевой компании.

В декабре 2012 года "Росэнергоатом" и "Русал" подписали контракт на поставку электроэнергии на БАЗ с Белоярской АЭС (Свердловская область) по цене 97 копеек (3 цента) за 1 кВт.ч в течение 2013-2014 годов в объеме, необходимом для производства алюминия на шестой серии завода. Договор был заключен в рамках исполнения поручения премьер-министра Дмитрия Медведева и плана мероприятий, разработанных Минэкономразвития и согласованных с президентом Владимиром Путиным.

В концерне "Росэнергоатом", эксплуатирующем все АЭС России, РИА Новости подтвердили, что подобное предложение от "Русала" поступило. "Но для его реализации необходимо поручение правительства, аналогичное тому, что было принято по БАЗу и Белоярской АЭС", - сказал представитель атомного концерна. В "Русале" получить комментарий не удалось.

В конце августа 2013 года совет директоров ОК "Русал" утвердил программу снижения объемов производства алюминия в 2013 году на 357 тысяч тонн. Компания планирует в сентябре-ноябре начать остановку электролиза на ряде заводов. В том числе последний действующий четвертый корпус электролиза на Надвоицком алюминиевом заводе планируется остановить уже в сентябре.

ЛЬГОТЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ

"Около 30-40% себестоимости в производстве алюминия приходится на электричество. Поэтому понятно стремление компании перед тем, как закрыть завод, сначала попытаться добиться снижения тарифов. При этом, "Русал" - это частная компания, которая должна приносить максимальную прибыль акционерам. И она вправе закрывать убыточные активы и увольнять людей, если все проводится в соответствии с законодательством", - отмечает аналитик "ВТБ Капитал" Николай Сосновский.

По его мнению, в случае, если компания сохранит производство, то убытки от него все равно кому-то придется покрывать. "Это будут делать либо энергетики, которые снизят тариф, либо опосредованно другие потребители электроэнергии, либо государство, предоставляя субсидии. Но в таком случае возникает вопрос, почему энергетики должны давать преференции "Русалу", а другим компаниям - нет", - отмечает Сосновский.

"У компании сейчас много убыточных активов и она сама находится на грани рентабельности. Себестоимость на западных заводах "Русала" намного превышает 2 тысячи долларов за тонну, в том числе и за счет роста цен на энергию. И чтобы предотвратить закрытие последних работающих мощностей в Надвоицах, естественно, что "Русал" стал активно добиваться скидок на электроэнергию. Закрытие завода, к сожалению, одно из самых экономически обоснованных вариантов развития. И, соответственно, социальная напряженность в регионе никому не нужна. Не исключено, что "Русалу" помогут. Иначе закрытие завода неизбежно", - отмечает аналитик БКС Кирилл Чуйко.

ЧТО ДАСТ СНИЖЕНИЕ ТАРИФА

Эксперты, однако, уверены, что даже в случае получения льготы на электроэнергию, о прибыльности производства в Надвоицах говорить не стоит.

"Речь уже не идет о том, чтобы убытки превратить в прибыль. Речь о том, чтобы немного сократить их. Государство, наверное, каким-то образом может помочь компании разделить бремя ответственности. Так сложилось, что ситуация на рынке алюминия критическая. И без помощи государства в виде финансовой поддержки и снижения тарифов на энергию производству не выжить", - пояснил Чуйко.

"Думаю, что если соглашение по НАЗу будет подписано, то, скорее всего, на несколько лет, а надолго это сделать будет очень тяжело. Никто не согласится делать это надолго. Полагаю, что при текущих ценах на алюминий даже эта мера вряд ли сделает завод прибыльным, однако, может позволить дождаться более высоких цен на алюминий либо плавно вывести мощности из работы", - отмечает Сосновский.

ПРОБЛЕМА МОНОГОРОДА

Напряженность ситуации выражена в том, что Надвоицы является поселком городского типа, где НАЗ - единственное производство и крупнейший работодатель. Все население поселка в 2010 году насчитывало около 8,380 тысяч жителей. На НАЗе, по данным "Русала", работает около 1 тысячи человек.

В пресс-службе завода агентству "Прайм" пояснили, что с 1 октября тем работникам, которые хотят остаться на предприятии, будет предложено переучиться на монтажников и электрогазосварщиков для обслуживания уже остановленных трех корпусов завода. Те, кто не желают оставаться, могут перейти на другие предприятия "Русала" с переездом, либо получить компенсацию и покинуть компанию.

Ранее "Русал" уже заявлял, что в ходе сокращений алюминиевых мощностей компания намерена высвободить в общей сложности около 3 тысяч работников и часть из них готов устроить на своих предприятиях Олег Дерипаска, владелец "Базового элемента" и гендиректор "Русала". -- ПРАЙМ



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  127565

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>