Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 28.02.2014

Лисинский миллиард. "ИА "Минпром (Украина)"". 24 февраля 2014

28.02.2014 - 15:54
Группа Новолипецкого меткомбината, ключевым бенефициаром и главой совета директоров которой является Владимир Лисин, презентовала стратегию работы на период до 2017 года. Акцент сделан на усиление бизнес-эффективности, минимизацию инвестиций и самообеспечение сырьем. В конечном счёте стратегия должна принести группе миллиард долларов ежегодной экономии.

Недавно группа Новолипецкого меткомбината (НЛМК; Россия) представила в Лондоне стратегию своего развития на 2014-2017 годы совокупной стоимостью 1,6 млрд долл. К 2018 году стратегия должна обеспечить холдингу ежегодный экономический эффект в 1 млрд долл. Президент группы Олег Багрин сообщает, что стратегия нацелена на раскрытие внутреннего потенциала компании через повышение операционной эффективности производственной цепочки, усиление вертикальной интеграции и самообеспечение по главным видам сырья, рост продаж продукции с высокой добавленной стоимостью, а также продолжение программ в области экологии, промышленной безопасности и развития человеческого капитала. По словам топ-менеджера, новая стратегия означает новый этап развития группы.

При этом она продолжит консервативную финансовую политику, нацеленную на дальнейшее сокращение долговой нагрузки и финансирование инвестпроектов за счет внутренних средств. Благодаря такому подходу планируется довести отношение чистого долга к EBITDA до единицы (ныне – 1,87).

По срокам планов

Ядро стратегии-2017 – минимизация инвестиционных планов. О.Багрин констатирует: "За последние 10 лет мы инвестировали в развитие 11 млрд долл., удвоив масштабы бизнеса (в т.ч. 8 млрд только за 2008-2012). Теперь наша задача – использовать потенциал созданной платформы для обеспечения дальнейшего роста и формирования акционерной стоимости. Мы собираемся кардинально улучшить операционную эффективность и качество бизнес-процессов, повысить самообеспеченность основными видами сырья, однако успех стратегии будет зависеть и от реализации более 100 инвестпроектов с высокими требованиями к возврату вложенных средств. Именно сочетание операционных и инвестиционных мер должно обеспечить устойчивое развитие группы при различных условиях рынка".

80% плановых инвестиций, т.е. 1,33 млрд долл., пойдет на то, чтобы к 2018 году расширить мощности Стойленского ГОКа (г. Старый Оскол Белгородской области) на 12 млн тонн сырой руды в год, до 42 млн тонн в год, или 19,5 млн тонн концентрата в эквиваленте. Также к 2016 году предполагается создать на базе ГОКа фабрику окомкования годовой мощностью 6 млн тонн окатышей, с перспективой расширения до 7,2 млн тонн. А вот освоение двух подконтрольных месторождений коксующегося угля, Усинского-3 (Республика Коми) и Жерновского-1 (Кузбасс), отложено, т.к. сегодня НЛМК выгоднее закупать это сырье на свободном рынке по низким ценам. Не предусмотрено и приобретение новых активов: В.Лисин недавно заявил, что не видит на рынке чего-либо интересного.

Уточним, железорудные проекты призваны увеличить обеспеченность холдинга собственным ЖРС с 85% до 100%, снизив себестоимость сляба на 36 долл./тонн. Прочие меры должны довести экономию до 45-50 долл./тонн к уровню 2013 года (329 долл./тонн в ІІІ квартале), что к 2018 году может дать компании совокупный дополнительный доход к EBITDA в 1 млрд долл. в год при росте продаж металла на 9,4%, до 16,3 млн тонн/год. Основной эффект должны дать именно "сырьевые" мероприятия – в размере 480 млн долл. чистого дохода. Кроме них, 330 млн долл. принесет внедрение "Производственной системы" группы (повышение эффективности в каждом дивизионе), а оставшиеся 190 млн долл. – рост продаж, рост доли внутреннего рынка в сбыте с 39% до 45% и рост доли продукции с высокой добавленной стоимостью с 35% до 40%.

О.Багрин резюмирует: "В прошлом мы неизменно достигали поставленных целей и полагаем, что стратегия позволит нам укрепить лидирующее положение в отрасли". Но эксперты более осторожны в оценках и отмечают, что инвесторы сдержанно воспринимают новые планы НЛМК. Экономист ИК "Брокеркредитсервис" (РФ) Олег Петропавловский считает их выполнение вполне реальным, т.к. новые железорудные проекты принесут холдингу дополнительный денежный поток. И это не первая крупная российская меткомпания, которая отказывается от дальнейшего расширения в пользу эффективности и оптимизации. Например, "Северсталь" еще в 2011 году объявила, что впредь будет концентрироваться на укреплении своих ключевых преимуществ, а не на экстенсивном развитии. В 2012 году от масштабных приобретений отказался "Евраз". Отраслевой аналитик Владимир Пиковский говорит, что в данном случае россияне делают то же, что и остальные крупные металлурги (за пределами Китая) – работают над себестоимостью и вкладываются либо в проекты с быстрой отдачей, либо важные стратегически. У "Северстали" или Магнитогорского МК крупных стратегических проектов почти не осталось, а тот же "Евраз" инвестирует очень выборочно и осторожно. Рыночная ситуация остается сложной, и ужиматься приходится всем, даже большим интегрированным операторам.

На тревожном фоне

Действительно, в 2013 году производство проката федеральными метпредприятиями упало на 2%, до уровня в 55 млн тонн. Не стала исключением и группа Лисина, которая за год нарастила выплавку стали (на 3,4%, до 15,4 млн тонн). Но в то же время на 2,3% уменьшила продажи (до 14,8 млн тонн). Впрочем, в группе последнее объясняют прежде всего сокращением сбыта товарного чугуна на 72,5%, до 169 тыс. тонн, тогда как реализация различного листа ослабла только на 4,7% (до 8,5 млн тонн), а сортового проката – и вовсе выросла сразу на 18%, почти до 1,7 млн тонн. Прогресс по сорту, несомненно, связан с запуском завода "НЛМК Калуга" годовой производительностью 0,9 млн тонн сортового и фасонного проката строительного сортамента.

Однако на фоне определенного позитива владельцам холдинга трудно скрыть беспокойство. По словам В.Лисина, металлургия России нуждается в поддержке государства. Правда, эти слова звучали в Лондоне об аутсайдерах, группа которых образовалась в отрасли, но ни для кого не секрет, что неоднозначна и общая обстановка. В целом собственник НЛМК ожидает закрытия небольших высокозатратных предприятий и вообще выведения неэффективных мощностей. Наблюдатели допускают, что первый кандидат на выход – это группа "Мечел", чей чистый долг в начале года достиг 9,4 млрд долл. При этом на фоне снижения внутреннего производства растет импорт, который в 2013 году достиг 8 млн тонн, или около 20% общего потребления. Иными словами, спрос есть, но он все больше удовлетворяется импортом.

В числе своих проблем металлурги РФ называют перекрестное субсидирование в электроэнергетике и на ж/д транспорте, которые де-факто дотируются за счет более-менее успешных отраслей промышленности. Кроме того, меткомпании лоббируют свое освобождение от налога на землю, как это сделано для РЖД. В.Лисин сетует: "При существующей дороговизне заемных денег падает возможность кредитного рычага для тех ведущих операторов, у кого высокая долговая нагрузка. Они находятся на грани. Чего ждать? Когда они дойдут до такого состояния, как те маленькие, что уже закрылись из-за плохого рынка? Все эти вопросы нужно решать как можно скорее, одна лишь раздача денег тут не подходит". В ответ Москва предлагает продлить до конца 2015 года льготные правила предоставления госгарантий в отрасли и усовершенствовать их механизм при рефинансировании долгов, возникших из-за масштабных инвестпроектов. Наряду с этим возможна бюджетная поддержка консервации мощностей.

И все-таки в НЛМК не теряют оптимизма. Так, на 2014 год группа наметила дальнейший рост выплавки стали – на сей раз на 4% до уровня 16 млн тонн. При этом развернется выполнение стратегии-2017, которая должна оздоровить корпоративный бизнес.

Для Украины же специалисты в данном случае делают два принципиальных вывода. Во-первых, металлурги остаются в трудной ситуации и в России, и в других металлургических державах мира, а не только в нашей стране, где отраслевые показатели снова упали в январе после слабого восстановления в 2013. Во-вторых, эта трудная ситуация способна быть стимулом дальнейшего развития металлургического бизнеса через усиление его эффективности, а не просто сжатия производства и продаж в ожидании лучшей конъюнктуры. -- ИА "Минпром (Украина)"

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157929

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>