Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 28.04.2014

Планы Европейской комиссии по сокращению эмиссии углекислого газа кажутся европейским металлургам слишком радикальными.

28.04.2014 - 12:00
Амбициозные планы Европейской Комиссии (ЕК) по резкому сокращению эмиссии углекислого газа (СО2) вызывают обоснованное беспокойство у руководства европейской металлургической отрасли. По его мнению, эти планы могут привести к падению производства стальной продукции и росту безработицы в сталелитейном секторе ЕС.

Нереальные цели

В начале 2014 года и без того непростые отношения между Европейской Комиссией и Европейской ассоциацией производителей стали (ЕUROFER) еще более обострились. Виной тому – новая рамочная политика по защите климата и развитию энергетики ЕС до 2030 года, которая была обнародована представителями ЕК 22 января текущего года. Она предусматривает сокращение в течение ближайших 15 лет выбросов парниковых газов на 40% по сравнению с уровнем 1990 года.

"Сокращение выбросов на 40% к 2030 году является высокой целью и наиболее эффективным этапом на пути к безуглеродной экономике", – заявил по этому поводу глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Кроме того, новая политика ставит перед странами Евросоюза цель довести, как минимум, до 27% долю возобновляемых источников в энергогенерации. "Достижение этой цели гарантирует стабильность инвесторам, стимулирует занятость в экологически чистых видах деятельности и поддерживает нашу энергетическую безопасность", – пояснил Баррозу.

Следует признать, что новая политика ЕС по защите климата сразу же вызвала скептицизм и недовольство в металлургической отрасли Евросоюза. Ряд ее представителей выразили глубокое сомнение в возможности ее осуществления. Действительно, в настоящее время как в европейском, так и в мировом сталелитейном секторе реализуется несколько программ по сокращению выбросов СО2 в атмосферу, например, ULCOS (Ultra-Low СО2 Steelmaking), HIsarna, COURSE-50, Taiwan CCS Alliance, CSIRO и другие.

Но даже успешное внедрение всех этих решений в обозримой перспективе (о чем говорить пока еще очень рано), не позволит в полной мере добиться сокращения выбросов СО2 в сталелитейном производстве до тех объемов, которые декларируют европейские законодательные органы.

Поэтому Европейская ассоциация производителей стали сразу же подвергла критике планы Еврокомиссии по сокращению выбросов парниковых газов в металлургической промышленности до 2030 года на 43% и 60% относительно показателей 2005 и 1990 годов соответственно, считая эти цифры абсолютно нереальными, а также экономически и технически недостижимыми.

"Из-за отсутствия экономически эффективных технологий сокращения выбросов металлургический сектор не сможет добиться поставленной цели. Европейская комиссия должна была бы знать об этом, так как именно ее Объединенный исследовательский центр указал на это в своем недавнем исследовании, посвященном выбросам СО2 в европейской сталелитейной промышленности", – высказал свое возмущение по поводу решений Еврокомиссии генеральный директор EUROFER Гордон Моффат.

Согласно исследованию, проведенному компанией Boston Consulting Group, существующие в настоящее время технологии производства стальной продукции близки к своей максимальной эффективности в плане ограничения эмиссии углекислого газа. Без революционных преобразований в этой области европейские металлурги до 2030 года смогут уменьшить эмиссию СО2 в пересчете на тонну выплавленной стали только на 10% по сравнению с 1990 годом, а к 2050 году этот показатель достигнет лишь 15%.

В целом же, по оценкам экспертов, любые меры, направленные на сокращение эмиссии углекислого газа при производстве стали на десятки процентов, например, посредством его улавливания и захоронения, приведут к росту себестоимости на те же десятки процентов, а то и в разы. Чтобы их внедрить, европейским металлургам нужна будет, во-первых, массированная финансовая поддержка со стороны национальных правительств и Еврокомиссии, а, во-вторых, всеобъемлющая защита от конкурентов из-за пределов ЕС, перед которыми не будет стоять задача настолько радикально сокращать объемы выбросов парниковых газов. И то, и другое сейчас нереально.

"Еврокомиссия определила для Европы ряд новых односторонних амбициозных климатических целей на период до 2030 года, но их детализация отсутствует. Нельзя ожидать, что какие-либо отрасли пойдут на инвестиционные решения на такой основе. Нам нужно четкое понимание того, что хотя бы наиболее эффективные европейские компании не понесут дополнительные затраты от политики ЕС в области климата и энергетики. Без пересмотра баланса промышленной, климатической и энергетической политики ЕС наш сектор еще больше замедлится, а вместе с ним упадут производство и занятость в Европе" – говорит Гордон Моффат.

Между тем, в поддержку EUROFER выступил Европейский Парламент, который в феврале текущего года принял подавляющим большинством (505 голосов против 95) специальную резолюцию касательно реализации "Плана действий по созданию конкурентоспособной и устойчивой металлургической промышленности в Европе". В этой резолюции отмечается, что Еврокомиссия должна выработать конкретный и целостный подход к вопросам изменения климата, защиты окружающей среды, энергетической политики и конкурентоспособности сталелитейного сектора Европы с учетом его специфики.

Кроме того, в документе подчеркивается, что "принятые Еврокомиссией решения в части сокращения выбросов СО2 в металлургическом производстве являются недостижимыми даже с учетом использования самых современных технологий". Комиссии предлагается разработать приемлемые нормативы в этой области в течение ближайших 12 месяцев.

Корпоративный протест

Тем временем, сомнения относительно целесообразности введения нового пакета по энергетической и климатической политике ЕС продолжают высказывать ведущие европейские металлургические компании. Правительство Германии даже подало иск в Европейский суд против предложенного ранее Акта о возобновляемой энергии (EEG). Основанием для иска послужили опасения европейских металлургических предприятий относительно того, что новые нормы нанесут удар по сталелитейному сектору ЕС. Компании Arcelor Mittal и Voestapline заявили о том, что, несмотря на модернизацию на предприятиях существующие технологии не позволяют снизить выбросы до требуемого уровня.

В настоящее время, стоимость разрешений на выбросы углекислого газа составляет в ЕС порядка 5-6 евро за тонну, однако Еврокомиссия предложила повысить плату до 40 евро за тонну, что может привести к резкому сокращению прибыли металлургических компаний. Так, согласно оценкам немецкой Федерации производителей стали (WV Stahl), корпорация Thyssen Krupp в 2013 году выплатила 85 млн. евро по акту о возобновляемой энергии в Германии (German Renewable Energy Act), однако сумма по новым требованиям составила бы уже не менее 350 млн. По словам одного из директоров Thyssen Krupp Генриха Гизингера, вступление в силу вышеуказанного решения "поставит под угрозу всю металлургию Германии".

В начале марта текущего года премьер-министр Словакии Роберто Фицо провел встречу с президентом компании U.S. Steel Kosice Джорджем Бэбкоком с целью обсуждения новой энергетической и климатической политики ЕС. По итогам встречи премьер-министр заявил: "Мы не можем согласиться с решением Еврокомиссии касательно сокращения выбросов парниковых газов на 40%. Мы также не считаем целесообразным введение обязательной нормы по использованию электроэнергии, полученной из возобновляемых источников". По мнению руководства ведущих металлургических компаний Европы, выполнение требований нового пакета мер ЕК по энергетической и климатической политике может оказать крайне негативное влияние на еще не восстановившуюся после кризиса сталелитейную отрасль Европы.

В опубликованном в середине марта открытом письме представителей 64 металлургических компаний ЕС (в том числе Arcelor Mittal Europe, Tata Steel, Voestalpine, Thyssen Krupp) к ЕК выдвинут ряд требований, среди которых – освобождение сталелитейных компаний от налогов и сборов по вредным выбросам до тех пор, пока глобальные конкуренты не будут нести аналогичные расходы. Кроме того, европейские металлурги настаивают на свободном регулировании выбросов СО2 без установленных в обязательном порядке минимальных квот. "Мы все разделяем стремление Еврокомиссии найти эффективный ответ на изменение климата. Тем не менее, наши надежды на быстрое заключение глобального соглашения с равными для всех условиями пока не оправдываются", – отмечается в этом письме.

Тем временем, правительство Великобритании тоже намерено оказать поддержку национальным производителям стали путем пересмотра энергетической и экологической политики. Первыми шагами станет смягчение требований по уплате налогов и сборов по соблюдению экологических норм для национальных промышленных предприятий. Так, налог на выбросы СО2 до 2020 года будет зафиксирован на уровне 18 ф. ст. за т против ранее планировавшихся 30 ф. ст. за т. Новое налогообложение должно вступить в силу в 2016 году.

Правда, британские металлургические компании отреагировали на эти заявления весьма сдержано. "Мы можем только приветствовать нововведения правительства. Однако мы по-прежнему обеспокоены, что смягчение требований по экологии не вступит в силу еще целых два года, и мы будем призывать правительство провести расследование с целью переноса этих сроков на более ранние", – сообщил представитель британского подразделения Tata Steel.

Негативная реакция европейских металлургов на планируемые Евросоюзом жесткие меры в сфере энергетической и экологической политики заставила Еврокомиссию несколько смягчить свои позиции по этой проблеме. На саммите ЕС, посвященном этому вопросу, который состоится 21-22 мая, приоритетным пунктом в повестке дня будет создание общего энергетического рынка стран ЕС с учетом новых требований в области защиты окружающей среды. Кроме того, Европейский совет поручил Еврокомиссии провести углубленное исследование энергетической безопасности и, исходя из этого, к июню 2014 года предоставить план действий по сокращению зависимости стран ЕС от импорта энергоносителей.

Эти пункты получили поддержку европейских производителей металла. "Мы приветствуем решение Европейского совета поручить Комиссии предложить решение по обеспечению энергетической безопасности в Европе. Предложенные меры должны решить проблему высокой стоимости энергии в ЕС, которая в несколько раз превышает уровень США или России. Мы должны найти решение в комплексном использовании разных видов энергии, что позволит Европе снизить цены на энергоносители, уменьшить выбросы СО2, и в то же время защитить конкурентоспособность европейских металлургических предприятий", – заявил генеральный директор ЕUROFER Гордон Моффат. -- Русмет

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157893

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>